Делькредере

В соглашении между принципалом и агентом (комиссионером) для оптимального выполнения предписаний принципала может быть прописано делькредере — это дополнительная финансовая услуга, ручательство агента с материальной ответственностью перед принципалом за покупателя, с которым поручитель заключил сделку для принципала, на случай неплатежеспособности покупателя. (От ит. del credere — дословно - по доверию).

 

Делькредере позволяет комитенту существенно снизить или исключить вовсе коммерческий риск, поскольку материально заинтересованный комиссионер использует все свои знания о рынке, чтобы обеспечить успешность сделки.

 

Делькредере

 

Ответственность и делькредере комиссионера

 

Ответственность и делькредере комиссионераАгент ручается за выполнение третьим лицом условий сделки (денежное обязательство, передача прав на имущество принципалу, выполнение работ). Если третье лицо недобросовестно исполняет свои обязательства и причиняет вследствие этого принципалу убытки, поручитель возмещает их сам. Размер возмещения определяется соглашением между принципалом и поручителем. Если же поручитель нарушает делькредере, он отвечает перед принципалом за невыполнение финансового обязательства по закону.

 

Если делькредере отсутствует в договоре, комиссионер не может быть ответственным за невыполнение третьим лицом условий сделки, заключенной им для комитента.

 

Если делькредере прописано в договоре, но третье лицо не исполняет условий данного договора, комиссионер обязан поставить в известность принципала и предъявить доказательства этого. В этом случае принципал принимает права комиссионера по сделке на себя согласно «Правил об уступке прав требования».

 

Оплата услуги делькредере не включается в комиссионные проценты агента. Она устанавливается отдельно и обозначается тем же термином — делькредере. И выплачивается комиссионеру принципалом после поступления от покупателя полного платежа по гарантированной агентом сделке.

 

Договор с делькредере

 

Делькредере можно оформить отдельным соглашением между принципалом и комиссионером или отдельным пунктом в договоре о поручении. Необходимо указать, что:

 

1. Принципал поручает, а комиссионер обязуется провести одну или несколько сделок.

 

2. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента.

 

3. Агент обязуется выплатить комитенту деньги за взятый на комиссию товар, вне зависимости от того, получит он их сам или нет.

 

4. Комиссионер обязуется предоставить отчет комитенту о выполнении поручения не позднее определенного срока.

 

5. Комитент обязуется выплатить комиссионеру делькредере и возместить затраты комиссионера на выполнение данного поручения.

 

Во избежание конфликтных ситуаций в договоре с делькредере лучше заранее описать:

 

* Срок, по прошествии которого комитент может предъявить требование поручителю о покрытии убытков из-за срыва сделки.

 

* Меру ответственности поручителя, субсидиарную или солидарную.

 

* Способ передачи отчета принципалу и способ оповещения поручителя о его получении.

 

* Штрафные санкции за несвоевременную передачу отчета.

 

* Возможные причины и порядок расторжения соглашения.

 

Ответственность комиссионераДаже если в соглашении нет самого слова «делькредере», но есть формулировка о перечислении агентом принципалу денег независимо от выполнения обязательств перед ним третьими лицами, то, взяв на себя такую обязанность, агент фактически принимает поручительство за выполнение сделки.

 

Соглашение между комитентом и агентом, как и все приложения к нему, визируется обеими сторонами. Отдельно составляется договор между поручителем и третьим лицом, за выполнение которого ручается агент.

 

Договор между кредитором, должником и поручителем визируется всеми тремя сторонами.

 

Исполнение делькредере

 

Поручитель предоставляет комитенту отчет об исполнении поручения. Все претензии по отчету комитент сообщает поручителю не позже чем в тридцатидневный срок со дня получения, если подписанным ими договором не определен другой порядок. Если в оговоренный срок комитент не объявил претензий по отчету, то он считается принятым.

 

Помимо комиссионных процентов и делькредере агент имеет право на компенсацию расходов на исполнение поручения принципала кроме возмещения за хранение товара, принятого на комиссию, если в соглашении между ними этого не оговорено. Для подтверждения своих расходов комиссионер предоставляет комитенту копии соответствующих подтверждающих документов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • убытки
  • коммерческий риск
  • комиссия
  • поручительство
  • Денежное обязательство
  • материальная ответственность
  • комитент (принципал)
  • комиссионер (агент)
  • передача имущественных прав
  • возмещение
  • уступка прав требования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP