Пай – это ценная бумага, закрепленная за одним владельцем и удостоверяющая его долю в имуществе ПИФа. Пай дает собственнику право получить денежную компенсацию по завершении функционирования фонда либо по требованию.
Особенности инвестиционных паев
Инвестиционные паи имеют следующие характерные черты:
- Отсутствие номинальной цены. Несмотря на то, что пай фактически является ценной бумагой, первоначальной стоимости он не имеет. Когда ПИФ начинает функционировать, его учредители продают паи по заранее оговоренной цене, которая не устанавливается рыночными методами.
- Отсутствие обращения. Паи не находятся в свободной продаже и не обращаются на бирже. Продать пай и купить его может только учредитель фонда.
- Отсутствие выплат. За то время, пока пай находится у собственника, никакие дивиденды не выплачиваются. Прибыль появляется лишь при продаже.
- Ликвидность. Минимум 90% аккумулированных средств вкладываются в высоколиквидные ценные бумаги.
Преимущества инвестиционного пая
К числу преимуществ капиталовложений инвестора в ПИФ относятся:
- Получение пассивного дохода. Собственник пая не участвует в управлении денежными средствами, а только ждет, пока срок функционирования фонда выйдет, чтобы забрать свои деньги.
- Минимальный риск потери денежных средств из-за нерационального использования. Деятельность ПИФов регулируется государством – за все время существования ПИФов в России не было зафиксировано ни одного случая мошенничества или невыплаты. Также минимальный риск обусловлен использованием диверсификации.
- Открытость. Управляющие компании ПИФов регулярно публикуют актуальную информацию - с ней инвестор всегда может ознакомиться на сайте или при непосредственном обращении в офис.
- Доступность. Пай – отличный вариант капиталовложения для тех инвесторов, которые не оперируют большими суммами. Именно в этом заключается значимое преимущество ПИФов по сравнению с традиционным доверительным управлением.
- Льготное налогообложение. ПИФ является не юридическим лицом, а имущественным комплексом, следовательно, его прибыль не облагается налогом. Сбор должны уплатить непосредственно пайщики при погашении – для резидентов процентная ставка составляет 13%, для нерезидентов – 30%.
- Высокая доходность. Пай благодаря низким издержкам функционирования ПИФа может достичь прироста в 100% за год.
- Невозможность банкротства. Владельцы паев не могут претендовать на имущество фонда – взыскание обращается исключительно на сами паи.
Какими бывают инвестиционные паи?
Различают несколько видов паев в зависимости от формы ПИФа:
Разница между видами заключается в том, как владелец может распоряжаться своим паем.
- 1. Пай ОПИФ дает возможность владельцу требовать выплаты компенсации в любой день, за исключением выходных. Стоимость таких паев рассчитывается на каждые сутки.
- 2. Пай ЗПИФ можно продать учредителям фонда только после того, как ПИФ закончит функционировать. Такие паи можно реализовать и раньше на внебиржевом рынке, если это не запрещено правилами ПИФа, однако, в прибыли инвестор серьезно потеряет.
- 3. Пай ИПИФ (интервальный) предполагает, что компенсации выплачиваются по истечении некоторого временного интервала (не реже года). Стоимость таких паев пересчитывается ежемесячно и по окончании интервала.
От вида ПИФа зависят и активы, на покупку которых направляются средства вкладчиков. Взаимосвязь можно выразить следующим рисунком:
Операции с паем
С инвестиционным паем могут быть совершены следующие операции:
- Приобретение и продажа (одна сторона – обязательно учредитель ПИФа).
- Дарение – безвозмездная передача пая другому лицу на основе договора. В этом случае обязательна перерегистрация в ПИФе.
- Конвертация. Пай одного фонда может быть обменян на пай другого, если оба ПИФа принадлежат одной управляющей организации.
- Наследование по завещанию.
Ценообразование пая
Цена одного пая зависит от эффективности вложений, производимых фондом. Если инвестиции в фондовый рынок прибыльны, растет стоимость пая, но вместе с тем увеличивается и его конечная цена.
Стоимость пая не считается коммерческой тайной, поэтому потенциальные инвесторы легко могут найти информацию на сайте ПИФа либо в других средствах массовой информации. Такая открытость дает инвесторам возможность оценить с помощью применения финансовых коэффициентов эффективность вложения в паи и сравнить этот вариант инвестирования с альтернативными.
Стоимость одного пая рассчитывается следующим образом: количество собранных вложений корректируется на величину обязательных платежей и делится на число проданных паев.