Пенсионный возраст – это возраст гражданина, по достижении которого он перестает быть плательщиком пенсионных взносов и становится получателем выплат от государства. В России женщины выходят на пенсию с 55 лет, а мужчины – с 60.
История пенсионного возраста
Впервые пенсионный возраст был принят в Германии в 80 годы 19 века государственным деятелем Отто фон Бисмарком. Планка была установлена на 70-ти годах – такое жесткое ограничение позволяло претендовать на пенсионные выплаты только тем людям, которые полностью исчерпали ресурс работоспособности. Учитывая, что в 19-ом веке до 70-ти лет доживали немногие, после ухода Бисмарка с поста канцлера пенсионный возраст в Германии был снижен до 65-ти лет.
Практика других стран
Сейчас во многих странах Европы пенсионный возраст начинается с 65-ти лет, и существуют планы повысить его к 2060-ому году до 70-ти (Германия рассчитывает сделать это в ближайшие годы). В сравнении цифры по России кажутся более гуманными, однако, не нужно обходить стороной и такой показатель, как средняя продолжительность жизни. В РФ она составляет 66 лет, а в развитых государствах Европы - 79 лет. Следовательно, в Европе люди могут получать пенсию дольше.
В некоторых государствах гражданин может претендовать на пенсию, только если имеет достаточный трудовой стаж: в Британии 30 лет, а во Франции – все 40! Учитывая, что пенсионный возраст во Франции наступает с 60 лет, французу приходится работать непрерывно, начиная с 20-ти лет, чтобы претендовать на пенсию.
Если заглянуть за пределы Европы, наибольший интерес представляет Китай, который совсем не имеет всеобщей пенсионной системы – пенсия в старости выплачивается только отдельным слоям населения.
Какие еще факторы определяют пенсионный возраст?
Помимо средней продолжительности жизни фактором, влияющим на пенсионный возраст, является качество жизни, то есть качество питания и воды, уровень медицины, социальная защищенность и уровень преступности. Россия, увы, в рейтинге стран по качеству жизни лишь середняк (59 место). В лидерах - Австралия и Новая Зеландия, а также страны Скандинавии.
Увеличение пенсионного возраста: доводы «за» и «против»
Центр структурных исследований института Гайдара отмечает негативную тенденцию: темпы роста количества граждан в России, выходящих на пенсию, значительно опережают темпы роста числа пригодных к труду граждан, что порождает необходимость разрабатывать меры по сохранению оптимального соотношения между пособием и средней заработной платой. По мнению аналитика центра М. Хромова, есть всего два возможных выхода из ситуации: повысить налоги или пенсионный возраст. Оптимальным выглядит второй вариант решения проблемы, так как первый с большой долей вероятности лишь простимулирует коррупцию и заставит работодателей выдавать зарплату «в конвертах». Также ученый отмечает, что при общем росте продолжительности жизни повышение пенсионного возраста – логичное мероприятие.
Однако у повышения пенсионного возраста имеется и минус – отрицательный социальный эффект. Подобное мероприятие способно привести к тому, что граждане перестанут стремится отчислять деньги в ПФР и предпочтут неофициальный заработок.