Пенни

Под термином «пенни» (на англ. penny) понимают разменную монету некоторых государств.

 

пенни ФинляндииИтак,  монеты под названием пенни были  в обращении на территории:

 

  • Финляндии (использовались до введения евро, 100 пенни составляли 1 финскую марку);
  • Ирландии (применялись до вступления данной страны в Евросоюз, 100 пенни равнялись 1 ирландскому фунту);
  • Эстонии (данная денежная единица использовалась на территории этого государства около десяти лет (с 1918 до 1928 гг.)). Эстонская марка состояла из 100 пенни.

 

В настоящий момент пенни представляет собой разменную монету Соединенного Королевства. С 1971 года и по сегодня 100 пенни равняются 1 фунту стерлингов.

 

Кроме того, вышеуказанным термином сегодня в Соединенных Штатах и Канаде в просторечии называют одноцентовые монеты.

 

Немного из истории пенни

 

Монета под названием пенни впервые была отчеканена еще  в далеком VIII веке во времена правления английского короля Мерсии Оффой. За образец для данной денежной единицы был взят каролингский денарий. Пенни в то время изготавливались из серебра. На аверсе данной монеты был изображен портрет монарха, на оборотной стороне – крест с украшениями.

 

В XII веке из-за порчи монет (особенно при правлении Генриха II) был введен новый тип пенни, который характеризовался большим содержанием серебра и большим весом.

 

В XV- XVIII веках качество пенни начало стремительно ухудшаться. Например, при правлении Генриха VIII содержание серебра в данной денежной единице снизилось до 333 пробы (с 925 пробы). В XVII веке вышеуказанная монета весила всего-то 0,5 г.

 

Пенни 1928 годаВ конце XVIII века впервые была выпущена монета пенни, изготовленная из меди (весом 28,3 г, диаметром в 36 мм).  А с 1860 года пенни начали изготавливать из бронзы (весом 94, г, диаметром в 30,8 мм).

 

В начале XX века чеканка пенни осуществлялась большими объемами. В Университете в Bloomsbury хранится 6 экземпляров пенни, эмиссия которых была проведена в 1919, 1921, 1923, 1924, 1925 и 1933 годах.

 

После денежной реформы (1971г.) в  Соединенном Королевстве данную монету стали чеканить из бронзы. Именно  в это время 100 пенни было приравнено к 1 фунту стерлингов. Монеты выпускались номиналом 50, 10, 5, 2, 1 пенни. Интересно, что до 1984 года существовала  монета лицевой стоимостью в ½ пенни. С 1982 года на вышеуказанной монете стали обязательно указывать номинал не только в цифровом выражении, но и в буквенном.

 

С 1992 года монеты лицевой стоимостью  1 и 2 пенни принято изготавливать из стали, с обязательным покрытием их купрумом. На аверсе вышеуказанной монеты изображен портрет королевы Елизаветы  II, на оборотной стороне – монаршие регалии.

 

Символ вышеуказанной единицы

 

До 1971 года символом пенни считалась латинская буква «d». Ведь данная единица появилась как подражание римской монете – денарию (лат. denarius).

 

В 1971 году в Соединенном Королевстве была проведена реформа денежной системы. С этого времени пенни принято обозначать буквой «р».

  • penny
  • пенни
  • британский пенни
  • символ пенни

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP