Ограничение дивидендов

Инвестору следует понимать, что существуют некоторые законодательные ограничения на выплату дивидендов по акциям. Например, фирма не имеет права платить дивиденды, если ее уставный капитал не оплачен полностью либо если она не выкупила необходимое количество акций. Узнать, о том, не ограничена ли фирма в выплате дивидендов, следует еще до осуществления инвестиций в ценные бумаги.

 

Ситуационные ограничения

 

Замороженные средстваПрежде всего фирма не станет платить дивиденды, если в предыдущем периоде понесла убытки – вся полученная прибыль идет на их погашение. Инвестор должен проанализировать достаточность ликвидных средств в компании, в акции которой он собирается вкладывать деньги (под ликвидными средствами понимается наличность). Если ликвидных средств мало, компания просто не подготовлена к выплате дивидендов, а значит, и рассчитывать на стабильные поступления инвестору не стоит. Оценить достаточность ликвидности можно с помощью анализа отчета о движении денежных средств за последний год.

 

Лимиты по кредитоспособности

 

Ликвидные средства должны превышать сумму заемного капитала – тогда фирма будет выплачивать дивиденды своевременно. Инвестор может сделать вывод, достаточно ли средств у фирмы, чтобы платить кредиты – для этого достаточно сравнить строки баланса по ликвидным активам (Материалы, Денежные средства) и кредиторской задолженности в пассивах. Важно уделить внимание рассмотрению кредитной истории предприятия, если есть доступ к источникам данных.

 

Ограничения по инвестиционной деятельности

 

Если фирма нуждается в дополнительных источниках средств, ей приходится реинвестировать часть прибыли в инвестиционную политику. Результат этой меры – ограничение по выплатам дивидендов. Если инвестор оказывается разочарован платежеспособными возможностями компании и рассчитывает продать акции фирмы, он может это сделать, однако, для него такая сделка не будет выгодной, так как он теряет в капитализации (прирост средств от долгосрочного владения ценной бумагой). Прежде чем решиться на обмен актива, инвестору следует сравнить потери по капитализации и выгоду от покупки новых ценных бумаг.

 

Что говорит законодательство?

 

Законом установлены 5 случаев, когда предприятие имеет право прекратить выплаты дивидендов на временной основе:Ограничение дивидендов

 

  • Если уставный капитал оплачен не полностью.

 

  • Если выплата дивидендов может подтолкнуть фирму к банкротству.

 

  • Если стоимость активов ниже величины уставного капитала.

 

  • Если после выплаты дивидендов стоимость активов окажется ниже величины уставного капитала.

 

  • Если явно проявляются признаки банкротства.

 

Инвестор может рассчитывать на возобновление выплат после того, как обстоятельство будет устранено.

  • ограничение по дивидендам
  • ограничение на выплату дивидендов
  • ситуационные ограничения по дивидендам

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP