Королевский монетный двор

Королевский монетный двор  представляет собой государственное учреждение Великобритании, которое имеет право чеканить монеты. Он контролируется министром финансов, который в Англии носит название канцлера казначейства. Сегодня монетный двор помимо монет выпускает также банкноты и медали.

 

История развития королевского монетного двора

 

Королевский монетный дворБританцы занимались чеканкой монет еще со второго века до н. э. Сначала для их изготовления использовались специальные формы, а потом монеты научились делать вручную. После завоевания Британии римлянами ситуация изменилась, и распространение получили римские монеты. Для их чеканки в Лондоне был основан монетный двор, но он просуществовал всего сорок лет.

 

Через 650 лет его деятельность была возобновлена, а начиная с девятого века, монетный двор играл значительную роль в финансовой системе королевства. В то время он был далеко не единственным в Британии, но с течением времени количество монетных дворов уменьшилось, и в тринадцатом веке их уже было всего два – в Лондоне и Кентербери.

 

В семнадцатом веке при непосредственном участии главы королевского монетного двора Исаака Ньютона была проведена монетная реформа. Прежде всего, был механизирован сам процесс чеканки. Кроме того, выпущенные ранее монеты были перечеканены с учетом новых стандартов. Благодаря Ньютону монеты имели одинаковый вес и толщину.

 

Королевский монетный двор

В настоящее время королевский монетный двор размещается в небольшом городке Лантрисант неподалеку от столицы Уэльского княжества. Он раскинулся на площади в тридцать гектаров земли и может похвастаться самым мощным производством в Европе.

 

Также он относится к незначительному числу полностью интегрированных дворов, которые способны самостоятельно выполнить все стадии производственного цикла, начиная от подготовки заготовок и заканчивая чеканкой монет.

 

Чеканка монет

 

Вплоть до семнадцатого века для чеканки монет в Великобритании использовался молот. Такой процесс изготовления упрощал способ их подделки – достаточно было обрезать края монет и тем самым уменьшить в них вес драгоценного металла. После того как процедура чеканки была механизирована, подделывать их стало практически невозможно. Но возникла новая проблема – нехватка серебряных монет. Сложившееся положение объяснялось тем, что в Европе английское серебро ценилось очень дорого. Поэтому спекулянты массово скупали серебряные монеты, переплавляли их в слитки и затем продавали на континенте.

 

Колекционные монетыВыход из положения предложил  И. Ньютон. По его совету все серебряные монеты были изъяты из обращения и перечеканены заново. В результате они имели одинаковую пробу и вес, что дало возможность уравнять их номинальную и реальную стоимость. Сегодня королевский монетный двор занимает ведущие позиции в мире и чеканит монеты не только для Великобритании, но и для сотни зарубежных стран. Он производит обычные и коллекционные монеты, банкноты, медали и т. д.

 

До сих пор в Великобритании сохранилась очень колоритная традиция под названием суд над ящиком для пробной монеты. С ее помощью подтверждается соответствие отчеканенной монеты установленным стандартам. Процедура представляет собой настоящее судебное заседание, в котором есть судья и жюри, состоящее из химиков. В настоящее время она является только данью доброй традиции, поскольку современные технологии делают невозможным изготовление монет, не соответствующим стандартам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коллекционные монеты
  • Королевский монетный двор
  • история монетного двора
  • Королевский монетный двор Великобритании
  • чеканка монет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP