Милльем

Милльем — в прошлом разменная монета Египта, Ливии и Судана, нынче не используется.

Этимология слова «милльем» имеет латинские корни и берет свое начало от слова Mille — что значит «тысяча». Соответственно названию, милльем являлся тысячной частью валюты страны (египетского, ливийского и суданского фунтов).

 

Причины дублирования названия монеты

 

В 1917 году монета была создана с отверстием в центре.Милльем использовался в странах:

 

  • Египте;
  • Ливии;
  • Судане.

 

Единое название для этой монеты объясняет идентичность валютных систем Египта, Ливии и Судана того времени и общим колониальным прошлым, а также их участием, уже как независимых суверенных стран, в Стерлинговой зоне. Участие в зоне повышало ликвидность валюты молодых государств.

 

Все эти страны вышли из состава данной зоны до 1972 года.

 

Многие другие страны используют подобные названия для обозначения своей разменной монеты, составляющей 1/1000 долю валюты. Например, миллим или милесимо.

 

Египетский милльем

 

Монета стала использоваться в обращении в 1888 во время английской оккупации, тогда еще территории Османской империи. Валютная система страны в то время имела трехступенчатую структуру: фунт – пиастр – милльем. В 1980 году милльем был эмитирован в последний раз. Памятная монета была в обиходе еще пять лет, пока ее окончательно не изъяли из обращения. Таким образом, египетские власти упростили валютную систему.

 

Изначально монета изготовлялась из бронзы, потом стали применять медные сплавы с алюминием или никелем, а также латунь. Вес монеты в разное время колебался от 3 до 4 грамм, диаметр составлял около 18 мм. Особо интересными являются чеканки милльема 1917 и 1933 годов.

 

В 1917 году монета была создана с отверстием в центре. На аверсе писалось название страны и год выпуска по исламскому календарю, который ведет свое исчисление от 16 июля 622 года относительно Григорианского. Реверс имел дублирование года согласно Григорианского календаря, а также название монеты на родном – арабском языке и международном – английском. В подобном дизайне монета выпускалась еще раз в 1938 году, но имела незначительные изменения.

 

В 1933 году была отчеканена нестандартная – шестигранная монета. На лицевой стороне размещался номинал, обратная имела символы страны. Например, на некоторых был Сфинкс.

 

Египетская монета «милльем» появлялась в номиналах: ½, 1, 2, 2 ½, 5, 10, 20.

 

Ливийский милльем

 

Эмиссия Ливийского милльема началась в 1952 году после провозглашения независимостиЭмиссия Ливийского милльема началась в 1952 году после провозглашения независимости. Идея чеканки принадлежит королю Идрису I, который решил ввести валютную систему подобную египетской. В последний раз монету выпускали в 1965 году. После свержения короля и установления режима М. Каддафи было принято решение не возобновлять чеканку. В сентябре 1971 года использование было окончательно прекращено в связи со сменой валютной системы. Теперь в Ливии обращается ливийский динар, который равен 1000 дирхамам.

 

Дизайн последней монеты достоинством в 100 милльемов, выпущенных в стране, содержал с одной стороны номинал в соседстве с колосьями в окаймлении орнамента. С другой стороны – изображение гербового орла Саладина и год выпуска. Гурт монеты имел волнистый край.

 

Монеты чеканились с номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 милльемов.

 

Суданский милльем

 

В Судане после провозглашения независимости в 1956 году устоявшуюся египетскую валютную систему менять не стали, таким образом, милльем стал разменной монетой Судана. Он вышел из обращения вместе с египетским аналогом. Монета выпускалась достоинством в 1, 2, 5 и 10 милльемов.

 

Милльем в Судане отчеканивали из сплавов меди. Гурт монеты имел волнистый край. Аверс содержал номинал и название государства на арабском языке, а также был украшен растительным орнаментом. Рисунок реверса – бедуин верхом на верблюде.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • разменная монета
  • чеканка монет
  • милльем

Похожие публикации

Миль
1247 0 0
Пенс
3082 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP