Мировая валютная система представляет собой комплекс правоотношений, которые обеспечивают функционирование валюты в рамках мировой хозяйственной сферы. Ее появление обусловлено необходимостью осуществления расчетов между отдельными участниками платежного оборота в мировом масштабе.
К основным элементам мировой валютной системы причисляются следующие:
- виды денежных средств, при помощи которых производятся международные платежи;
- управление валютной ликвидностью, осуществляемое на межгосударственном уровне;
- определение режимов валютного курса;
- управление валютными ограничениями и уровнем валютной конвертируемости;
- регламентация режима на мировом рынке;
- организации международного масштаба, основным заданием которых является регулирование валютных отношений. К ним относится МВФ, а также Европейский валютный институт.
Классификация элементов
Все элементы системы можно сгруппировать в три категории:
- Валютные элементы. К ним относятся национальные и международные денежные средства, валютный паритет и курс, а также механизмы их регулирования.
- Финансовые элементы, включающие в себя валютно-финансовые рынки и используемые на них инструменты.
- Международные расчеты, при помощи которых обеспечивается движение финансов, товаров и производственных факторов.
Особенности отдельных элементов
Основополагающим элементом считается национальная валюта, то есть платежное средство, принятое для расчетов в пределах отдельной страны. Она может конвертироваться в иные валюты. Уровень конвертируемости является показателем степени ликвидности финансового рынка.
Различают три группы валют:
- Свободно конвертируемая, которая может беспрепятственно переводить в иные валюты.
- Частично конвертируемая валюта, обменные операции с которой имеют определенные ограничения. К этому виду принадлежит большинство национальных валют.
- Замкнутая валюта, используемая в одной стране, официальный обмен которой на платежные средства других государств запрещен.
Под валютными ограничениями подразумевается законодательно установленный запрет на осуществление операций с золотом или валютой. Международная валютная ликвидность - это способность государства к своевременному выполнению своих обязательств. Ее компонентами выступают государственные золотовалютные запасы, а также наличие резерва в МВФ (право на безусловные кредиты в размере, не превышающим 25% от установленной для государства квоты).
На режим валютного курса непосредственное влияние оказывают формы и методы управления системой. Также немаловажное значение имеют объемы валютных операций. Международные организации представлены объединениями двух уровней – мирового и регионального. К первой относится Мировой банк и МВФ, ко второй – Африканский банк развития, Европейский центральный банк.
Основные принципы функционирования
В настоящее время система функционирует на следующих принципах:
- Адаптивности, которая предполагает способность системы обеспечивать стабильность валютного механизма, а также приспособления к изменению в мировой экономике. Если система работает эффективно, то она в короткие сроки и с минимальными потерями способна устранить платежный дисбаланс.
- Ликвидности, то есть наличие резервных активов, количество которых дает возможность устранить любые неравновесия платежных балансов.
- Доверие со стороны международных субъектов, которое выражается в уверенности в эффективном функционировании системы, а также в реальной стоимости международных резервных активов.