Облигация на предъявителя

Облигация на предъявителя – один из видов купонной облигации; отличительная черта облигации на предъявителя заключается в том, что она не является зарегистрированной на какое-либо лицо. Чтобы передать такую ценную бумагу, не требуется перерегистрация, потому как никакого реестра владельцев облигаций на предъявителя компания-эмитент не ведет. Подобная практика является исключением из правил и применяется довольно редко.

 

К облигациям на предъявителя относятся, например, еврооблигации, владельцы которых заинтересованы в том, чтобы сохранить анонимность и пользоваться льготами при налогообложении. Дивиденды по облигациям на предъявителя выплачиваются при предоставлении отрывных купонов, которые прилагаются к ценной бумаге. Как правило, купон для получения процентов по одной облигации может быть предъявлен держателем эмитенту один или два раза в год.

 

Как регулируются облигации на предъявителя?

 

облигации на предъявителяТак как облигации на предъявителя не являются зарегистрированными, они не обязательно должны соответствовать всем правилам, установленным для зарегистрированных ценных бумаг. Однако отношения между держателем и эмитентом регулируются соглашением, подписанным сторонами при продаже ценной бумаги. Договор и является единственным регламентом. Если в нем прописано, например, что проценты должны выплачиваться раз в три месяца, эмитент обязан соблюдать именно такой график оплаты.

 

Держатель же ценной бумаги может самостоятельно выбирать время обращения за процентами – например, он имеет право не обращаться за деньгами в течение 3-4 периодов, а потом получить всю накопленную сумму единовременно, если это не противоречит условиям договора.

 

Преимущества и недостатки облигации на предъявителя

 

Главное преимущество заключается в скорости и простоте оформления – чтобы приобрести такую ценную бумагу, нет необходимости собирать документы или выписывать доверенность при отсутствии возможности обратиться за покупкой самостоятельно. Следовательно, и дополнительных трат (например, на услуги нотариуса) нет.

 

Есть и минус – при потере облигации на предъявителя вернуть деньги очень затруднительно, вероятно, придется обращаться в суд. Поэтому принято хранить такие ценные бумаги в сейфах и банковских ячейках.

 

Облигация на предъявителя была достаточно популярной в течение многих лет, однако, в последнее время спрос на такие бумаги минимален. Инвесторы считают, что зарегистрированные облигации более стабильны и надежны.

  • облигации на предъявителя
  • как регламентируются облигации на предъявителя
  • облигации на предъявителя оплата процентов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP