Облигация с гарантированным доходом

Облигации с гарантированным доходом – это ценные бумаги, эмитируемые муниципалитетом и обеспеченные особо оговоренным доходом эмитента. Именно метод обеспечения и выступает основным отличием облигаций с гарантированным доходом от стандартных, которые обеспечены только кредитоспособностью предприятия, осуществившего эмиссию.

 

Цель выпуска гарантированных облигаций – обеспечение финансированием муниципального проекта, чаще всего строительного (больницы, школы, стадионы). После того как проект завершен, объект строительства начинает приносить прибыль, за счет которой и гасятся начисленные по облигациям проценты и сумма основного долга.

 

Облигации с гарантированным доходом являются долгосрочными – в среднем срок их обращения составляет от 20 до 30 лет, однако, по условиям возможно не единовременное, а постепенное погашение. Такие гарантированные облигации носят название серийные. Гарантированные облигации продаются траншами – один транш имеет стоимость около 5 тыс. долларов.

 

Риск инвестора

 

Гарантированные облигацииПоступления от продаж гарантированных облигаций зачисляются в резервный фонд. Деньги, находящиеся в фонде, прежде всего расходуются на покрытие операционных издержек эмитента и только потом – на выплаты держателям ценных бумаг. Так как гарантированные облигации не обеспечиваются кредитоспособностью муниципалитета, риск дефолта по ним выше (если проект окажется неприбыльным), чем и обусловлены высокие по сравнению со стандартными облигациями процентные ставки. Чтобы минимизировать риск, инвесторы могут приобрести специальную страховку. Гарантированные облигации, как правило, включаются в агрессивную составляющую инвестиционного портфеля.

 

Как погашаются гарантированные облигации?

 

Для погашения облигаций с гарантированным доходом используются такие доходы эмитента, как арендная плата, сборы, плата за проезд, концессионные платежи. Налоговые поступления не используются для исполнения обязательств.

 

Отдельные муниципальные проекты получают пожертвования от различных фондов. Эмитент может либо пустить полученные средства на выплаты держателям облигаций сразу, либо инвестировать их (или передать под доверительное управление), чтобы приумножить к дате погашения ценных бумаг.

 

Типы гарантированных облигаций

 

Облигации с гарантированным доходом классифицируются по объекту, для финансирования которого они эмитируются. Различают:Облигации на строительство

 

  • Аэропортовые. Обеспечиваются топливными сборами и арендными выплатами.

 

  • Промышленные. Финансируется возведение стадионов, заводов, фабрик. Обеспечиваются такие облигации концессионными и арендными платежами.

 

  • Энергетические. Обеспечение – плата за электричество. Важно: облигации, обеспеченные коммунальными платежами, считаются наиболее надежными гарантированными ценными бумагами, так как риск неполучения дохода эмитентом минимален.

 

  • Жилищные. Объектом строительства выступают как коммерческие объекты, так и жилые многоэтажные здания. Обеспечиваются жилищные облигации ипотечными выплатами.

 

  • Автодорожные. Финансируется строительство и ремонт дорог. Гарант таких облигаций зависит от того, платная дорога строится или нет. Облигации платных дорог обеспечиваются сборами с водителей, другие облигации – топливными налогами.

 

  • Образовательные и студенческие облигации. Эмиссия образовательных облигаций дает возможность финансировать строительство колледжей, ВУЗов и студенческих общежитий под обеспечение платы за обучение и проживание в общежитии. Студенческие же облигации используются для финансирования кредитных продуктов для студентов.
  • облигации с гарантированным доходом
  • гарантированные облигации
  • виды гарантированных облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP