Межфирменная сделка

Межфирменная сделка – это транзакция, которая происходит между несколькими компаниями. Участники сделки - как аффилированные компании и филиалы одной корпорации, так и фирмы, не связанные между собой. Сделки такого типа нельзя отождествлять с внутрихозяйственной деятельностью, которая предполагает решение задач, являющихся составляющими одной операции.

 

Виды и примеры межфирменных сделок

 

Межфирменная сделкаПример межфирменной сделки – продажа товаров от производителя ретейлеру. Например, фирма, производящая мебель, может заключить с розничным продавцом соглашение на поставку столов и стульев, а розничный продавец будет искать покупателей среди широкой публики.

 

Две аффилированные компании одной корпорации также могут принимать участие в межфирменной сделке. Компания-заказчик размещает заказ и предлагает определенную сумму за актив. Материнская компания не регулирует сделку напрямую и не вмешивается в процесс оплаты. Если же операция происходит не между филиалами, а через материнскую фирму, подобная сделка не признается межфирменной и определяется как внутрихозяйственная деятельность.

 

Встречаются и межфирменные групповые сделки между аффилированными компаниями. Это полезно, потому как участники могут в процессе переговоров определить условия, выгодные для каждого. Члены межфирменной сделки открывают специальный счет для поставщика. Преимущество межфирменной групповой сделки кроется в том, что участники способны оказывать влияние на цену поставляемой продукции, чего довольно проблематично добиться в одиночку.

  • межфирменная сделка
  • преимущества межфирменной сделки
  • участники межфирменной сделки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP