Переменные затраты

Переменные затраты (variable cost, VC) – это издержки, размер которых зависит от интенсивности производства. Переменные затраты являются противоположностью постоянным затратам. Ключевой признак, по которому выявляются переменные затраты – это их исчезновение при приостановке производства.

 

Что относится к переменным затратам?

 

К переменным затратам причисляются следующие:

 

  • Сдельная заработная плата рабочих, привязанная к личным результатам.

 

  • Траты на приобретение сырья и комплектующих для обслуживания производства.

 

  • Проценты и премии, выплачиваемые консультантам и менеджерам по продажам по итогам выполнения плана.

 

  • Величина тех налогов, базой для расчета которых служат объемы производства и реализации. Это следующие налоги: НДС, акцизы, налог по УСН.

 

  • Расходы на оплату услуг обслуживающих организаций, например, услуг транспортировки товара или аутсорсинга продаж.

 

  • Стоимость топлива и электроэнергии, расходуемой непосредственно в цехах. Здесь важно разграничение: энергия, используемая в административных зданиях и офисах – это постоянные издержки.

 

Точка безубыточности и виды переменных затрат

 

Величина VC изменяется пропорционально размеру общих затрат. При определении точки безубыточности предполагается, что переменные издержки пропорциональны и объему производства:

 Точка безубыточности

 

Однако это не всегда так. Исключением может быть, например, введение ночной смены. Так как оплата труда в ночь выше, переменные издержки будут увеличиваться большими темпами, чем объемы производства. По этому признаку выделяют три вида VC:

 

  • Пропорциональные.

 

  • Регрессивно-переменные - издержки увеличиваются меньшими темпами, чем объем производства. Подобный эффект известен как «эффект масштаба».

 

  • Прогрессивно-переменные - темпы роста затрат выше.

 

Расчет показателя VC

 

Классификация затрат на постоянные и переменные применяется вовсе не для бухгалтерского учета (в балансе нет строки «переменные затраты»), а для управленческого анализа. Расчет переменных затрат целесообразен, потому как дает руководителю возможность управлять рентабельностью и прибыльностью организации.

 

Для определения величины переменных затрат используются такие методы, как алгебраический, статистический, графический, регрессионно-корреляционый и другие. Наиболее известным и распространенным считается алгебраический метод, согласно которому для определения величины VC можно использовать такую формулу:

 Формула для алгебраического метода

 

Алгебраический анализ предполагает, что субъект исследования обладает такой информацией, как объем производства в натуральном выражении (Х) и размер соответствующих ему затрат (З), минимум по двум точкам продукции.

 

Также часто применяется маржинальный метод, базирующийся на определении величины маржинального дохода, который является разницей между прибылью организации и совокупными переменными расходами.

 

Точка перелома: как минимизировать переменные издержки?

 

Популярной стратегией минимизации переменных издержек является определение «точки перелома» - такого объема производства, при котором переменные издержки перестают увеличиваться пропорционально и снижают темп роста:

 точка перелома

 

Причин проявления такого эффекта может быть несколько. Среди них:

 

  1. 1. Снижение расходов на оплату труда руководящего персонала.

 

  1. 2. Применение стратегии фокусирования, которая заключается в повышении специализации производства.

 

  1. 3. Дополнительная загрузка мощностей.

 

  1. 4. Интеграция инновационных разработок в процесс производства.
  • переменные затраты
  • виды переменных затрат
  • способы расчета переменных затрат
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP