Pfizer Inc.: Все ли изменения ведут к прогрессу?

Завтра выходит отчетность одного из лидеров мировой биофармацевтической отрасли – Pfizer Inc. (NYSE: PFE). Стоит начать с того, что данная компания на текущий момент владеет патентами на несколько препаратов, доминирующих на своих рыночных сегментах. К ним следует отнести такие лекарства, как гипохолестеринемический бренд Lipitor и гипотензивное средство Norvasc.

Краткий обзор компании
На данный момент, как уже было сказано ранее, компания является одним из лидеров международной индустрии фармацевтики на ряду с Biogen Idec Inc. и Sanoffi. Тем не менее, в первом квартале текущего года компания не может похвастаться блестящими финансовыми показателями. Так, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, компания потеряла 9% своей выручки. Более того, на текущий момент долгосрочные обязательства компании превышают 38,2 млрд долларов, что не позволяет говорить о ее стабильности в финансовом плане. Также нельзя обойти стороной тот факт, что уже в 2014 году у компании истекают патенты на эксклюзивное производство ряда ключевых препаратов (фактически – лидеров продаж компании). Наконец, эксперты сходятся во мнении, что в этом году выручка компании должна снизиться на 1,4%. Более того, компания будет расти последующие годы несколько медленнее, чем развивается рынок.
Справедливая стоимость компании
Тем не менее, на данный момент справедливая стоимость компании составляет порядка 30,13$, что на 76 центов выше текущей рыночной. Более того, компания ставит себе целью повысить стоимость одной акции до 31-32 долларов к концу текущего года. Данный результат может быть обеспечен по ряду причин. Во-первых, компания показала столько скромные результаты в первом квартале 2013-го года в связи с реорганизацией бизнеса: американская фармацевтическая корпорация направляет средства с целью снизить свою зависимость от ряда брэндов. Более того, вполне возможен переход на более востребованные лекарста на основе биотехнологий (вместо устаревших гипохолестеринемических и гипотензивных). В том числе, компания планирует сосредоточиться на вакцинах и средствах для лечения болезни Альцгеймера, составив тем самым конкуренцию перспективным препаратам, производимых компанией Biogen Indec.
Также нельзя не отметить того факта, что недавно крупное структурное подразделение Pfizer, точнее уже бывшее подразделение, вышло на IPO, что уже с начала следующего года увеличит EPS компании, что может служить положительным сигналом для инвесторов.
К тому же, компания понимает, что текущий объем долгосрочных обязательств довольно велик, поэтому была разработана программа по сокращению долговой нагрузки до минимума уже к 2015 году (планируется оставить не более 3-5 миллиардов долга).
Наконец, показатель Price-to-book ratio компании ниже среднего по отрасли (примерно 2,53 против 10), что позволяет говорить о текущей недооцененности американского гиганта.
Общие выводы и рекомендации
Все вышеперечисленные обстоятельства позволяют надеяться инвесторам на рост котировок компании в текущем году, что является сигналом к покупке акций корпорации (по крайней мере, нет сигналов к продаже). Но при этом не стоит забывать, что уже 30 июля выходит отчетность компании, которая может существенно изменить текущее положение дел (в случае низких показателей, естественно). Тем самым, на данный момент, т.е. до выхода отчетности, мы рекомендуем вам воздержаться от активных действий, связанных с акциями американской корпорации.

  • nyse
  • американские акции
  • pfizer
  • акции фармацевтических компаний

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP