Портфель банка

Портфель банка – это совокупность всех выданных банком активных кредитов. Расчет этой совокупности производится на определенную дату. На настоящий момент предложено большое количество различных классификаций кредитных портфелей банка – например, можно классифицировать портфели на валовый и чистый: валовый есть сумма всех предоставленных кредитов, а чистый - сумма за вычетом резервов, которые признаны покрыть возможные убытки.

 

Классификация кредитных портфелей

 

Однако наиболее распространенная классификация предлагает делить кредитные портфели на следующие типы:

 Виды портфелей банка

 

  1. 1. Оптимальный – портфель по своей структуре на 100% соответствует стратегии финансового учреждения и маркетинговой политике.

 

  1. 2. Сбалансированный – такой портфель предполагает минимальный риск при максимальной доходности. Важно понимать, что сбалансированный портфель не является идентичным оптимальному. Например, молодое финансовое учреждение вынуждено идти на больший риск, чтобы закрепиться в отрасли, поэтому для него оптимальным будет более высокорисковый портфель по сравнению со сбалансированным.

 

  1. 3. Риск-нейтральный – главным принципом формирования такого портфеля является минимизация риска любым способом, даже если для этого придется пожертвовать частью прибыли.

 

Портфели могут делиться и по другим признакам, например, по виду заемщиков (деловой – для компаний – и персональный – для физических лиц) либо по валюте, в которой была выдана ссуда.

 

Как сформировать оптимальный портфель банка?

 

Портфель банкаЧаще всего финансовые учреждения отдают предпочтение именно оптимальному портфелю, поэтому стоит рассмотреть, каким образом происходит его формирование. Специалисты выделяют 5 стадий:

 

  1. 1. Анализ факторов. На первой стадии исследованием занимаются аналитики банка – они выявляют основные факторы, которые влияют на величины спроса и предложения, в том числе на региональных рынках. Рекомендуется не пользоваться услугами временных специалистов, а создать постоянную аналитическую службу при банке – ее непрерывная работа даст возможность своевременно улавливать изменения в банковской конъюнктуре и принимать меры для минимизации рисков. Анализируются как внутренние, так и внешние факторы – к числу внутренних относятся:

 

- наличествующие кредитные ресурсы;

- размеры собственного капитала;

- квалификация штатного персонала.

 

Внутренние факторы – это:

 

- экономическое состояние государства;

- объемы предложения кредита (ссуды классифицируются по срочности);

- актуальные тенденции развития рынка.

 

  1. 2. Исследование кредитного потенциала. Под кредитным потенциалом понимается сумма краткосрочного и долгосрочного потенциалов. Долгосрочный потенциал отличается от краткосрочного тем, что пассивы, его составляющие (а именно средства физических и юридических лиц, межбанковские кредиты), имеют длительность более 1 года.

 

  1. 3. Сопоставление. Стороны сравнения на третьей стадии – это кредитный портфель и кредитный потенциал. Для российских банков свойственна следующая проблема: им не хватает долгосрочного потенциала. Финансовое учреждение должно решить обнаруженную проблему (например, за счет эмиссии долгосрочных облигаций). Дефицит долгосрочного капитала можно погасить и за счет трансформации краткосрочного потенциала в долгосрочный, но это может быть чревато снижением банковской ликвидности.

 

  1. 4. Классификация. Все выданные кредиты классифицируются по разным признакам, например, по срокам погашения и категориям заемщиков, после чего производится дискретный анализ каждой группы.

 

  1. 5. Оценка – заключительный этап. Аналитики дают оценку эффективности и качеству составления оптимального кредитного портфеля. Базируется такая оценка на эффективности использования наличествующего потенциала и роли кредитных операций в деятельности финансового учреждения.
  • портфель банка
  • кредитный портфель
  • как составить оптимальный кредитный портфель
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP