В Беларуси новый президент, в Россию начался приток капитала, в Магадане «золотая лихорадка» и электромобиль от Hyundai

Никому неизвестный кандидат сумел победить на президентских выборах в Беларуси, набрав рекордные 83,49 процента. К всеобщему удивлению, новым лидером страны стал Александр Лукашенко. В социальных сетях активно муссируются слухи о повышенном интересе мирового сообщества к политической жизни республики – всех интересует, с каким количеством голосов Лукашенко победит на очередных выборах главы государства.

 

 

Добавим нотку серьезности. Бессменный лидер Беларуси показал наилучший результат в Могилевской области, где в его пользу отдали голоса 88,29% пришедших на выборы избирателей. А вот наихудшие результаты Лукашенко показывает в Минске, где его на посту президента предпочли видеть 65,58 процентов избирателей.

 

Стоит отметить, что результат президентской гонки 2015 году стал для Александра Григорьевича лучшим за все пять избирательных кампаний. Так, в 1994 году ему удалось набрать 80,6% голосов, в 2001 он победил с результатом 75,65%, в 2006 Лукашенко получает 83% голосов, а в 2010 – 79,65%.

 

 

ЦИК республики опубликовал данные, согласно которым на втором месте в президентской гонке расположилась Татьяна Короткевич с 4,42% голосов. 3,32% набирает Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократичной партии. Против всех политиков отдали свои голоса 6,4% избирателей.

 

Причины популярности Лукашенко в Беларуси, по мнению аналитиков, таковы:

 

"Есть два обстоятельства, которые можно отметить с ходу. Желание все-таки сохранить стабильность в стране: в нынешней ситуации это становится вопросом номер один, и стабильность дорого стоит. А второе — это повышение авторитета Белоруссии в международных делах в целом" – эксперты. Путин беларусского лидера с очередным переизбранием уже поздравил.

 

 

В Россию начался приток капитала

 

Первый раз за последние пять лет эксперты зафиксировали чистый приток капитала в Россию – так, за третий квартал текущего года он достиг рекордных 5,3 млрд. американских долларов. Впрочем, более ранние показатели оптимизма не внушают – чистый отток капитала из РФ за последние 9 месяцев достиг $45 млрд. В прошлом году показатель за аналогичный период достигал 80 млрд.

 

По словам представителей ЦБ, серьезное влияние на сокращение оттока капитала оказывает снижение накоплений в форме иностранных активов.

 

 

Центробанк также заявил, что до конца года он не ожидает серьезного ухудшения ситуации с оттоком капитала – так, среднемесячные платежи по долгам крупнейших компаний во втором полугодии 2015 года будут практически в 2-3 раза ниже платежей, которые компании осуществляли в 4 квартале 2014 и 1 квартале 2015 года.

 

Ранее ЦБ представил прогноз по внешним выплатам, которые требуются сделать до конца этого года – из 61 млрд. долларов, которые отечественный корпоративный сектор будет выплачивать  иностранным кредиторам, больше 26 млрд. пришлось на внутригрупповые обязательства и платежи, по которым существует высокая вероятность рефинансирования и пролонгации.

 

 

"Таким образом, Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. Банк России также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам" – из сообщения ЦБ

 

В Магадане «золотая лихорадка»

 

Правительство разрешило ИП добывать россыпное золото в Магадане – старателям будут предоставлены участки размером 0,15 кв. км для разработки сроком на пять лет. Таким образом, удастся создать 2 тысячи новых рабочих мест и получить дополнительно до 300 кг золота за год. Соответствующие изменения правительство РФ внесло в закон «О недрах» в эту пятницу, 9 октября. Общие запасы золота в выданном участке не должны превышать отметку в 10 килограммов.

 

 

Стало известно, что старатель, который занимается добычей золота, не будет платить НДПИ, однако принимает ряд ограничений для своей деятельности – копать вглубь можно не больше, чем на 5 метров, а взрывные работы на участке проводить также запрещено. Поправки в ФЗ согласованы с Роснедрами, Минфином, Роспотребнадзором и Минэкономразвития, в ближайшее время их передадут на рассмотрение в Госдуму.

 

Напомним, что добыча золота частными лицами запрещена в нашей стране еще с 1954 года.

 

Электромобиль от Hyundai

 

Известный южнокорейский производитель Hyundai представит свой первый электромобиль уже в 2016 году. Сроки премьеры машины на электрической тяге были сдвинуты с 4 квартала текущего года из-за желания концерна показать революционную новинку  на международной специализированной выставке, которая пройдет на острове Чуджудо.

 

 

Ожидается, что компактные хэтчбеки с кузовом AE появятся в продаже уже в марте 2016 года. Hyundai, создавая свой автомобиль на электрической тяге, в качестве своего основного конкурента видит японскую компанию Toyota, которая уже продолжительное время торгует электромобилями по всему миру.

 

Также на выставке Чеджудо готовится представить электрическую новинку также и известная китайская компания BYD. Сообщается, что эта новинка сумеет пройти более 400 километров на одной зарядке АКБ.

 

  • золото
  • Россия
  • Беларусь
  • hyundai
  • электромобиль

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP