Пролонгация

Пролонгация кредитного соглашенияВ юриспруденции пролонгация означает продления срока, во время которого действуют права и обязанности участников какой-либо легальной сделки. Фактически это увеличения срока действия юридических договоренностей, закрепленных с помощью контракта. Выделяют автоматическую и неавтоматическую пролонгацию согласно причинам ее осуществления. В первом случае обе стороны договора довольны сотрудничеством и чтобы документ имел юридическую силу, нужно продлить срок его действия. Зачастую пункт о таком автоматическом продолжении уже включен в соглашение, и оно соответственно действует до отказа любой стороны сделки. При неавтоматической пролонгации подписывается допсоглашение к действующему.

 

Особенности пролонгации договора

 

Увеличение срока действия кредитного договора почти всегда вызвано плохим финансовым состоянием заемщика, который неспособен в конкретный момент погасить свои обязательства перед кредитным учреждением. Соответственно, банку невыгодно сразу начинать судебные разбирательства и намного эффективнее пойти навстречу клиенту и отсрочить выплату процентов и тела кредита. Технически это выглядит как подписание допсоглашения, в котором указываются новые сроки погашения долгового обязательства, чаще всего изменяют и процентную ставку. 

 

Пролонгация депозитного договора означает продолжение силы действия депозитного соглашения, при этом другие ключевые моменты не изменяются в сравнении с изначальным контрактом. Часто пункт об автоматической пролонгации депозита уже присутствует в договоре, что намного уменьшает бумажную волокиту для клиента и является распространенной практикой.

 

Пролонгация арендыПролонгация арендного договора зачастую сопряжена с некоторыми нюансами. До 1 марта 2015 года в Земельном кодексе было закреплено преимущественное право предыдущего арендатора на пролонгацию договора. То есть, если муниципальная земля была передана в аренду, то при необходимости пролонгации договора, предыдущий арендатор имеет больше прав, чем другой человек или организация, которые предлагают большую сумму платежей. 1 марта 2015 года были внесены изменения в кодекс, за которым такое преимущественное право прежнего арендатора отменяется и у органов местного управления есть полномочия не пролонгировать договор, а заключить новый, более выгодный с другим арендатором.

 

Пролонгация трудового договора типична для срочных договоров, которые заключают при трудоустройстве временные сотрудники. Соответственно, пролонгация возможна по согласию сторон. Однако существует важный нюанс: если по достижению срока окончания срочного контракта, человек продолжает работать и ему выплачивается зарплата, то юридически договор становится бессрочным. Такие ситуации редки и пролонгация трудового договора осуществляется из-за желания работодателя продолжить сотрудничество с работником.

 

Нюансы пролонгации векселя

 

Поскольку вексель является обязательством одной стороны совершить платеж на конкретную сумму в определенное время, то пролонгация соглашений такого рода неизбежно переносит эту дату. Логично, что автоматический режим такого продления невозможен, поэтому пролонгация векселя всегда неавтоматическая. Различают пролонгацию договорную или по закону. Первая осуществляется при взаимном согласии обеих сторон  бывает следующих видов:

 

  • простая — «замораживает» на время срок исполнения обязательства;
  • прямая — стороны соглашаются на новую дату погашение обязательства;
  • косвенная — вместо старого векселя выпускается новый с другими сроками оплаты.

 

Пролонгация по закону возникает в исключительных случаях, при которых невозможно осуществить платеж по нему из-за объективных, форс-мажорных преград.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • пролонгация
  • пролонгация кредитного соглашения
  • пролонгация векселя
  • пролонгация товарного знака
  • пролонгация аренды
  • пролонгация трудового договора

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP