Биржевой пул

Биржевой пул – это пул, который создается с целью координации спекулятивных сделок на рынке ценных бумаг.  Основными игроками на бирже являются банки, которые объединяются с целью понижения или повышения курса акций компании. Особенности пула:

 

  • участники монополизируют рынок;
  • объединения имеют долгосрочный характер;
  • внутри пула устанавливается порядок распределения прибыли и сокращения расходов.

 

Биржа является организацией, которая действует с целью осуществления торгов и продажи ценных бумаг.

 

Для чего это нужно

 

БиржаБиржевые пулы позволяют объединениям влиять на курс акций с помощью спекулятивной игры. Благодаря пулам можно значительно снизить риски падения прибыли посредством больших потерь при продаже акций. Так как объединившиеся финансовые группы могут спекулировать курсом и ценой акций, то риск потери дохода становится почти нулевым. При этом биржевой пул не всегда используется как средство спекулятивного управления курсом акций. Иногда в такое объединение вступают инвесторы, желающие вложить средства в определенное предприятие, но не располагающие нужной суммой. Подобную тактику используют при доверительном управлении активами.

 

Доверительное управление – это способ управления организацией через профессионального управляющего. Его нанимают для того, чтобы компания приносила максимальную прибыль. В России доверительные управляющие не принимают инвесторов, капитал которых составляет менее 200 тыс. руб. Поэтому если у клиента нет нужной суммы, ему предлагают вступить в биржевой пул. Таким образом, инвестор решает сразу две задачи:

 

  • вкладывает деньги в конкретную компанию;
  • получает прибыль, пропорциональную размеру инвестиций.

 

В биржевом пуле создается инвестиционный счет, который содержит средства, всех вступивших в него инвесторов. Управляющий работает абсолютно со всеми деньгами, которые принадлежат обьединению. На территории России самым известным биржевым пулом считается «Аукционный дом».

 

Негативные последствия деятельности биржевых пулов

 

Спекулятивные операцииИногда биржевые пулы используют с целью обмана мелких держателей акций. Для этого биржевыми спекулянтами и крупными банками создаются группы, которые путем финансовых махинаций, необоснованно повышают курсы акций и перепродают их по завышенной цене. При этом они получают хорошую прибыль, а убытки остаются на мелких держателях, купивших эти акции. Впоследствии обманутые держатели вынуждены продавать свои ценные бумаги по низкой стоимости, чтобы вернуть хотя бы небольшой процент потраченных денег и возместить понесенные убытки.

 

Как видно биржевые спекулятивные операции нацелены на получение прибыли путем продажи или покупки контракта (фьючерса). Обязательства возникают для стороны договора из-за разницы стоимости фьючерса в день заключения и стоимости его исполнения при изменении цены.

 

Фьючерсный контракт является обычной сделкой купли-продажи активов организации. При подписании соглашения стороны оговаривают стоимость и сроки поставки актива. При этом участники сделки берут на себя обязательства перед биржей о своевременном исполнении контракта. Спекулянты используют несколько способов повышения курса акций:

 

  • покупка бумаг подставными лицами для увеличения спроса на ценные бумаги с целью привлечения покупателей;
  • подкуп прессы и запуск «утки» о выгодности покупки акций, имеющих заведомо высокую стоимость;
  • продажа акций одной из компаний, входящих в биржевой пул, по завышенным ценам, но с фиктивной выгодой для приобретателя.

 

Безусловно, такие спекуляции отслеживаются и наказываются в соответствии с законом. Чтобы не попасться на уловки спекулянтов, необходимо тщательно следить за ситуацией на биржевом рынке и отслеживать стоимость акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржа
  • доверительное управление
  • фьючерс.
  • Пул
  • биржевой пул
  • спекулятивные операции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP