Риск банкротства

Под банкротством понимают неспособность хозяйственных субъектов удовлетворить запросы кредиторов в течение определенного времени. До недавних пор несостоятельными могли быть признаны лишь юридические лица. Новые изменения, внесенные в Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г., вступили в силу с октября 2015 года. На их основании теперь и физические лица могут быть признаны банкротами.

 

Что подразумевается под банкротством?


Что подразумевается под банкротством?Банкротство (несостоятельность) в отношении юридических лиц ― это неспособность своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства перед прочими организациями, внебюджетными фондами, государством, банками и прочими кредиторами.


Банкротами могут быть признаны субъекты на основании вынесенного арбитражным судом решения. При этом совокупный размер задолженности составляет не менее 300 000 рублей.


Вступившие в силу с 01 октября 2015 года изменения позволили и прочим гражданам обращаться в судебные органы. Это дает им шанс признавать себя несостоятельными, если расплатиться по своим обязательствам они не могут. Физические лица вправе претендовать на статус банкрота, если в течение трех месяцев не имели возможности рассчитываться по долгам, объем которых не меньше чем пятьсот тысяч рублей.

 

Риск банкротства для организаций


Проявить инициативу в признании должника банкротом могут не только учредители предприятия, но и прочие заинтересованные лица (контрагенты, проверяющие государственные органы). Велик шанс проведения процедуры несостоятельности при наличии нескольких негативных факторов:


• растущая задолженность организации за поставку товара, оказание услуг;
• снижение общих финансовых показателей, обеспечивающих прибыльность субъектам хозяйственной деятельности;
• неспособность расплатиться перед бюджетом и внебюджетными фондами;
• имеющиеся в наличии большие суммы по кредитным обязательствам;
• недостоверность бухгалтерских данных.


Причины возможного банкротства могут быть вызваны внешними и внутренними факторами. Под внешними условиями понимают общее экономическое состояние государства на данный момент. Внутренние факторы напрямую зависят от руководства организации, способности к полноценному анализу рынка требуемой отрасли и грамотного управления.


Риск банкротства для организацийУвеличение или снижение цен на сырье в результате экономической нестабильности внутри страны негативно сказывается на многих отечественных предприятиях. Растущую задолженность перед поставщиками не способна погасить снижающаяся покупательская активность. Задержки оплаты за реализованную продукцию приводят к нехватке денежных активов и росту долговых обязательств, и, как следствие, к начислению пеней и штрафов.


Негативно отражается на финансовом состоянии организаций периодическое повышение банковского процента, наблюдающееся на фоне колебания валютных курсов.


Некоторой защитой от неплатежей контрагентов может быть страхование договоров. Специализированные компании смогут не только покрыть сумму ущерба при наступлении непредвиденных обстоятельств, но и помогут оценить экономическое состояние потенциального партнера.


Также руководство предприятия, которое заботится о своей репутации, должно стремиться экономно расходовать свой материальный потенциал. Это относится как к размеру должностных окладов его сотрудников, так и к приобретению лишь необходимого в деятельности имущества.


Признание несостоятельности организаций несет в себе как положительные, так и негативные моменты.


С одной стороны, кредиторы могут получить шанс вернуть свои активы за счет имущества должника. Однако же зачастую погасить дебиторскую задолженность удается не в полной мере.


В отношении самого банкрота прекращается дальнейшее начисление пеней и прочих штрафных санкций. После процедуры погашения той части долговых обязательств, которую в состоянии оплатить должник, все оставшиеся претензии не будут считаться действительными.


В то же время банкротство предприятий отрицательно сказывается на его работниках. Негативными последствиями применительно к персоналу считаются задержки заработной платы и потеря рабочих мест.

 

Процедуры финансового оздоровления организаций


Процедуры финансового оздоровления организацийДо признания субъекта банкротом необходимо провести ряд действий, направленных на улучшение его материального положения. Направленные на восстановление платежеспособности должника меры призваны удовлетворить ожидания всех заинтересованных сторон, в том числе и кредиторов.


Необходимо прежде всего проанализировать финансовое состояние субъекта, провести оценку имущества и обеспечить его сохранность. Собранием кредиторов может быть установлен график платежей.


Решение о внешнем управлении принимается для более эффективного проведения мер по восстановлению платежеспособности должника. В связи с этим могут проводиться следующие действия:


• перепрофилирование производства;
• реализация имущества должника;
• принятие действия по взысканию дебиторской задолженности;
• сворачивание нерентабельных производств и оказания услуг.


Для соразмерного удовлетворения всех требований заинтересованных лиц проводится конкурсное производство. Допускается также проведение процедуры мирового соглашения между должником и кредиторами


Во избежание необходимости расплачиваться по своим долговым обязательствам не стоит инициировать преднамеренное банкротство. Ложная несостоятельность, в том числе сокрытие принадлежащего должнику имущества, могут повлечь за собой уголовную ответственность. К экономическим преступлениям относят и уничтожение, подлог и фальсификацию документов.


Меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия, носят, в основном, долгосрочный характер. Конкурентоспособная на рынке продукция, соблюдение покупателями и заказчиками сроков оплаты, поддержка со стороны государства, эффективное распределение средств помогут избежать юридическому лицу банкротства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Риск банкротства
  • Риск банкротства для организаций
  • процедуры финансового оздоровления организаций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP