Первичный дилер

Первичный дилер - участник рынка (дилер), занимающийся вопросами правительственных долговых бумаг. У первичного дилера есть право покупки вновь эмитированных бумаг прямо у казначейства страны. Данный участник рынка котирует цены покупателя и продавца, а также работает на свой риск с федеральным банком Нью-Йорка.


Первичный дилер - один из участников рынка, который отвечает всем требованиям ЦБ России, а также оформивший соответствующее соглашение с ним. Все требования к таким специалистам оговорены в отдельных нормативных актах ЦБ.

 

Первичный дилер: сущность

 

сущность первичного дилераГлавная цель специалиста, управляющего госдолгом - быстро и дешево покрыть потребности страны в кредитовании. Для решения данной задачи оба вида рынков (первичный и вторичный) должны иметь максимальную эффективность и обладать достаточной ликвидностью. Для этого во многих странах назначается группа финансовых компаний, выполняющих специальные функции на рынке государственных активов. Они выступают в роли посредников между рынком и правительством.  Таких первичных дилеров в Великобритании называют "создателями рынка с золотым обрезом", а во Франции - специалистами Казначейства по ценным бумагам.


Посреднические фирмы берут на себя ряд обязательств перед правительством страны, одновременно получая некоторые преимущества при работе на биржевом рынке. Особенности получаемых первичным дилером привилегий и обязательств может различаться в зависимости от государства. Есть страны, где первичные дилеры работают «скрыто», то есть без официального признания, но с поддержкой государства.


Первичные дилеры в течение длительного времени работают в таких странах, как США, Великобритания, Испания, Франция, Италия, Канада. Там они официально признаны и получают лицензию на ведение деятельности.  Что касается Германии, Нидерландов, Японии и Новой Зеландии, то официальных первичных дилеров в этих странах нет. Несмотря на это, ряд специальных фирм все-таки работают с правительством. К примеру, в Японии и Германии потребность в посредниках покрывается с помощью синдикатов, имеющих больший доступ к рынку.

 

Первичный дилер: задачи, риски, требования

 

задачи первичного дилераПервичный дилер выполняет несколько основных задач:


1. На первичном рынке он гарантирует наибольшее участие государства (клиента) в аукционах правительственных активов. Он обеспечивает Минфину свободную покупку ценных бумаг на аукционах по наибольшим ценам.


2. На вторичном рынке дилер становится гарантом улучшения ликвидности. Он создает условия, при которых государство может покрывать текущий дефицит капитала. Ликвидность улучшается, если первичные дилеры берут на себя задачу установки постоянно действующих цен покупки и продажи.

 

При эффективной работе системы управляющий госдолгом (ЦБ) периодически оказывается в роли первичного дилера. С другой стороны, ЦБ редко стремятся подорвать позиции создателей рынка и перекладывают на них основные посреднические риски. Если же ЦБ будет сам устанавливать цены, то ему могут быть недоступны определенные сигналы рынка.


3. Развитие конкуренции. Когда иностранные компании получают право выступать в роли первичных дилеров, они приносят на рынок дополнительные средства и создают большую конкуренцию. В результате их деятельности снижаются комиссионные затраты, уменьшается спрэд между ценами предложения и заявки, снижается общая цена совершенных операций, стимулируется первичный рынок.


 С другой стороны, введение системы первичных дилеров несет риски для действующей власти страны. Основная опасность в том, что действие нового режима имеет целью снизить конкуренцию. Дилер планирует получать прибыль за счет олигополии на посредничество между рынком и государством. На этом фоне есть риск сговора, в результате которого:


- может быть снижена стоимость ценных бумаг на аукционе против желания ЦБ и правительства. Возможно и повышение общей цены путем координации заявок с целью продажи ценных бумаг в будущем;


- взимание большего процента за свои услуги, что снижает уровень спроса обычных инвесторов.


Вопрос снижения конкуренции - один из главных при создании системы первичных дилеров. Государство не всегда способно выявить проблему и проконтролировать действия посредников. При этом правительства многих стран пришли к выводу, что преимуществ работы первичных дилеров больше, чем недостатков.


требования к первичным дилерамПри выборе первичных дилеров уделяется внимание следующим критериям:


1. Надежному финансовому положению, что выражается в достаточном объеме личных средств и чистого капитала. В большинстве стран могут предъявляться требования к минимальному размеру капитала для старта деятельности и удельному весу компании в общем обороте. В данной категории выдвигается ряд своих требований:


- использование капитала лишь на рынке государственных долговых бумаг с учетом действующего устава;


- наличие дочерней компании со своим капиталом;


- предоставление письма (гарантии) о поддержке со стороны какого-либо банка или материнской компании, в собственности которой находится дочерняя компания.


2. Наличие мощной и проверенной команды, способной управлять большими ресурсами. Во многих странах выдвигаются требования к профессиональной и личной квалификации сотрудников (особенно к руководящему составу).


3. Активная деятельность на рынке. Один из главных критериев - присутствие первичного дилера на рынке. К примеру, во Франции первичные дилеры должны иметь определенную долю рыночного оборота. Посредническая фирма должна подтвердить свои способности работать в рыночных условиях.


4. Связь с органами госвласти. Правительство должно иметь полный объем информации о первичном дилере. К примеру, в Великобритании такой посредник обязан каждый день предъявлять отчет о сделанной работе (кроме выполнения основных функций).

  • первичный дилер
  • сущность первичного дилера
  • задачи первичного дилера
  • требования к первичным дилерам
  • риски внедрения первичных дилеров

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP