Прибыли падают, и это частично связано с необходимостью покрывать долговые обязательства. Однако расплачиваться эти компании предпочитают с помощью новых кредитов, что, конечно же, не делает ситуацию лучше.
Согласно государственному китайскому СМИ под названием Xinhua, в первые 9 месяцев 2015 года их прибыли упали, в среднем, на 8.2%. Оттуда же стало известно, что тенденция и не думает сбавлять темп.
Все эти новости в сочетании с фактом неумолимо растущих долговых нагрузок на китайскую экономику вызывают обеспокоенность всех, начиная с Уолл-Стрит и заканчивая МВФ.
В отчете МВФ за прошлый месяц сказано:“Необходимость покрытия долговых обязательств только усугубляет положение. Коэффициент покрытия процентных ставок государственными предприятиями уменьшился, что еще сильнее подливает масло в огонь”.
Прогнозы МВФ трудно назвать оптимистичными: без новых займов некоторые из этих компаний не смогут продолжить работу.
“Тем не менее, уменьшение долговой нагрузки может перевесить чашу весов экономики в сторону роста. В то же время набирающий обороты корпоративный дефолт может возыметь прямо противоположный эффект”, - отчет МВФ от прошлого месяца.
В этом и заключается ключ к перестроению китайской экономики. Если государство хочет перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике, ориентированной на потребителей, и не погрязнуть при этом в кредитах еще больше, всем этим государственным предприятиям необходима реструктуризация. Однако если правительство устраивает замедленный рост, сопряженный со многими трудностями, оно может и дальше позволять своим предприятиям набирать долги.
Ведь китайским предприятиям с их итак немаленькими долговыми обязательствами живется слишком хорошо, не так ли?
Пустозвонство
“Чтобы спасти тонущие предприятия, правительство Китая издало некоторые указания, которые, предположительно, должны помочь побороть проблемы смешанной собственности и дать старт новой промышленной системе. Благодаря этому деятельность государственных предприятий Китая должна стать более ориентированной на рынок и приносить большую прибыль”,- Xinhua.
Похоже на правду. Государство, конечно, разработало какие-то меры по реформированию предприятий, но ни одна из них не убедила аналитиков.
“Обнародованные в сентябре указы по регулированию деятельности гос. предприятий - это хорошее начало, но две главные проблемы так и остались нерешенными”,- поделился мнением специалист по стратегическому анализу Société Générale Вей Яо.
“Во-первых, внутреннее управление китайских предприятий может перейти на новый уровень только при условии выдвижения людей и специалистов на руководящие должности на конкурсной основе. Однако государственные указы, наоборот, заключаются в еще большем укреплении влияния коммунистической партии на гос. предприятия, что никак не увязывается с мерами, которые действительно необходимо принять. Из всего этого становится совершенно неясно, каким образом китайское правительство намерено урегулировать проблемы полуживых гос.предприятий и их долговых обязательств”.
В китайской экономике надувается пузырь
Конечно, у Китая не будет вечности на решение этих проблем. Кроме того, не стоит забывать о том, что корпоративные облигации стали чем-то вроде нового класса активов, поскольку летом на материке произошел обвал акций.
С того времени всего за год продажи корпоративных облигаций выросли на 20%. Показатель обратного выкупа облигаций - способа для держателей облигаций обменять их на краткосрочные ссуды, позволяющие им приобретать новые активы, вырос на 13% с прошлого года и на 81% с третьего квартала 2015 года.
Так что же делать? Бросить предприятиям спасательный круг и как можно скорее помочь им выбраться из долгового болота или позволить им барахтаться до тех пор, пока они не уйдут на дно?