Переменный капитал

Переменный капитал - та составляющая капитала, которая применяется для покупки рабочей силы («чистая» заработная плата без налогов). Понятие фигурирует в марксистской теории. Сегодня в бухучете термин «переменный капитал» не применяется.

 

Переменный капитал: сущность и место в классификации

 

Понятие «капитал» имеет множество значений. В одном из них капитал представляется, как запас благ материального характера, а также нечто, включающее нематериальные ценности, к примеру, опыт, образование, способности человека, его квалификацию и так далее. Определяя капитал в виде фактора производства, экономисты часто соотносили термин с применяемыми в производственной сфере средствами.


капитал переменныйПеременный капитал - одна из составляющих капитала, отражающая средства, необходимые для покупки рабочей силы. Роль и сущность переменного капитала можно рассмотреть на примере общей классификации.


1. Весь капитал предприятий делится на две категории:


- оборотный - часть средств, которую составляют материалы, сырьевая продукция и прочие элементы;


- основной - другая доля капитала, элементами которой являются здания, оборудование, машины и сооружения.


Оборотный - вид капитала, в основе которого лежат оборотные активы компании (полуфабрикаты, деньги, электроэнергия, деньги на совершение выплат рабочим и так далее). Оборотный капитал участвует в создании товара, в формировании его цены и так далее. В этом оборотный и переменный капитал похожи. Основная черта оборотного капитала - способность быстро преобразовываться в денежные средства из товарной формы (и наоборот). На полученные от оборота деньги происходит закупка материалов, сырья, продукции и так далее.


По теории Карла Маркса переменный капитал (вместе с постоянным) формируют оборотный капитал предприятия.


Основной - капитал, который функционирует по тем же принципа, что и оборотный капитал, но отличается большей ценой. Это создает компании дополнительные проблемы при покупке и обновлении основных фондов.


2. По источникам создания капитал бывает:


- собственным. Здесь учитывается все имущество, которое является собственностью компании и относится к ее активам. Вычисление параметра осуществляется путем вычитания из общей цены имущества заемного капитала. В структуру собственного капитала входит резервный, уставной и добавочный капиталы.


- заемным. Этот вид капитала характеризует общую цену имущества, которое было приобретено за чужой счет. При этом средства должны быть возвращены банку или заемщику.


3. По особенностям расчета прибавочной стоимости капитал разделяется на:


- постоянный. Сюда относятся все расходы предприятия (кроме зарплаты рабочего). Особенность постоянного капитала в том, что он переносит свою цену на итоги производства без изменений общей величины цены;


- переменный - вид капитала, который применяется для найма рабочих, необходимых для производства продукции. Переменный капитал имеет форму зарплаты. В производственном процессе вместо цены общего потребленного капитала формируется новая цена, которая имеет больший параметр.

 

виды капитала
Переменный капитал характеризуется, как расход средств на покупку рабочей силы и может меняться в период производственного процесса.

 

Переменный капитал: характеристики, структура

 

Главная цель руководителей компании - получение дохода. По теории Карла Маркса доход - одна из форм проявления прибавочной цены. Последняя формируется с учетом главного параметра - переменного капитала. Постоянный капитал гарантирует право собственности на весь товар и прибавочную цену.

 

В общем (оборотном) капитале предприятия объединяются две составляющие - переменная и постоянная. При этом к основным характеристикам переменного капитала можно отнести:


- медленный прирост в условиях развития машиностроения. В эпоху индустриализации переменный капитал растет медленнее, чем постоянный. Это связано с необходимостью применения больших объемов техники, проведения реконструкций и так далее. Для выравнивания объемов переменного и постоянного капитала должно уделяться внимание снижению нормы прибыли;


характеристики переменного капитала- отсутствие в современной практической деятельности. Сегодня понятие переменного капитала в бухучете не используется;


- изменчивость. Переменный капитал - те средства, которые в производственном процессе меняют свою цену и превращаются в рабочую силу. Данный вид капитала воспроизводит свой эквивалент, а получаемый избыток (прибавочная стоимость) может меняться в большую или в меньшую сторону;


- четкость параметра. Переменный - капитал, характеризующий общую цену рабочей силы;


- непосредственная связь с постоянной частью капитала. Цена постоянного капитала в производстве не меняется и переносится на производимый товар. Постоянный капитал не является источником прибавочной цены. Он выступает в виде условия ее присвоения предпринимателем и главным фактором производства. Части постоянного капитала (оборудование, машины, здания) переносят свою цену на товар неравномерно.  Вторая часть капитала (топливо, сырье и дополнительные материалы) переносятся на цену товара в полном объеме. Вместе переменный и постоянный капитал формируют оборотный капитал предприятия.


Переменный капитал - одна из составляющих при расчете нормы прибавочной стоимости. Формула выглядит следующим образом:


Норма прибавочной стоимости (m’) = Общая масса прибавочной цены (m) / Переменный капитал предприятия.


Норма и масса прибавочной цены имеют тесную взаимосвязь. Если норма прибавочной цены отражает объем эксплуатации рабочих, то масса - абсолютный параметр прибавочной цены. Последняя равна цене переменного капитала, умноженной на норму прибавочной цены.

  • переменный капитал
  • сущность переменного капитала
  • характеристики переменного капитала
  • постоянный капитал
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP