Постоянный капитал

У многих простых обывателей понятия капитал и деньги имеют равнозначное значение. На ранних стадиях развития человечества так и было. Однако сегодня эти два понятия существенно различаются. Не всякие деньги, накопленные различными путями, являются капиталом. Капитал — это финансы, необходимые для получения прибыли.

 

Понятие капитала


структура капиталаВпервые это понятие описал в своем одноименном труде Маркс. По его мнению капитал является своего рода авансом для получения существенной прибыли в результате использования наемного труда. Труд и прибыль в капиталистическом обществе были неразрывными понятиями.


В теории экономики под этим понятием понимают величину активов как материальных, так и нематериальных. К первым специалисты относят средства, помещения и технику для производства товаров. К нематериальному виду капитала можно отнести труд рабочих.

 

Структура капитала


По своей структуре капитал подразделяется на два типа:

 

Первый тип капитала нужен для покупки производственных активов, таких как сырье, машины и оборудование, производственные здания и другие средства для обеспечения производства Второй тип капитала используется исключительно для оплаты труда наемных работников. Две части одного капитала оказывают различное влияние на формирование стоимости товара и получении прибыли с его продажи.

 

Определение постоянного капитала


При формировании цены продукта часть средств, используемых в производстве, переносит свою полную стоимость на цену продукта. Такой капитал называется постоянным.


Такой вид капитала не является основой прибавочной стоимости. Он является обязательным условием ее формирования и получения прибыли владельцем. В ценообразовании товара участвуют части постоянного капитала в различных долях. Так, например, стоимость оборудования, машин и производственных помещений включают в цену товара в течение всего периода его выпуска. Этот капитал обозначается как основной капитал.

 

Цена всего того, что используется для производства товаров в качестве материалов, в полном объеме участвует в формировании стоимости. Она участвует в цене произведенной продукции один раз. Такой капитал называется оборотным.

 

Движение капитала


движение капитала предприятияКак известно, капитал служит для получения прибыли. А значит, он должен находиться в непрерывном кругообороте. Различают три формы движения капитала:

 

  • денежная форма капитала;
  • производительная форма капитала;
  • товарная форма капитала.
 
Денежный капитал


Под денежной формой капитала понимают денежные средства, которые планируется затратить на покупку средств производства. Именно эта форма является своеобразным стартом капитала. Все предприниматели идут к получению прибыли через вложение денег в производственную базу, сырье и рабочую силу.


Основной функцией капитала на этой стадии является его переход из финансовой формы в производственную, состоящую из вещественных и личных средств производства.

 
Производительный капитал


На этом этапе происходит слияние приобретенных производственных активов и труда рабочих. Активы и труд рабочих на данной стадии являются товаром, который приобрел предприниматель для производства. Производственные активы выступают как постоянный капитал, а рабочая сила — как переменный.


На этой стадии собственник создает товар, стоимость которого несколько выше, чем первоначальная стоимость товара.

 
Капитал товаров


увеличение кругооборота капиталаТоварный капитал — это количество продукции, которое было произведено собственником с использованием постоянного и переменного капитала.


Уже на этой ступени происходит продажа произведенного товара. Товар переходит в деньги, которые состоят из авансированного капитала и суммы прибавочной стоимости. Величина капитала увеличивается на величину прибавочной стоимости.


Далее первоначальный капитал снова вступает в кругооборот, а прибыль используется по усмотрению предпринимателя либо на развитие и модернизацию производства, либо идет на удовлетворения его собственных потребностей.

 

Существует несколько способов сделать кругооборот капитала оперативнее, и как следствие, получение прибыли быстрее:

 

  • введение современных технологий производства;
  • уменьшение времени на перерывы в работе;
  • заключение долгосрочных контрактов и поиск постоянных партнеров;
  • рекламирование производимой продукции;
  • максимальная автоматизация производственных процессов.
  • кругооборот капитала
  • Структура капитала
  • переменный капитал
  • постоянный капитал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP