Переучет векселя

Переучет векселя - сделка, подразумевающая покупку Центральным банком долговых бумаг (векселей) у других (коммерческих) банков или предоставление под них залоговых кредитов.

 

Переучет векселей: сущность, участники

 

переучет векселя ЦБПреимущество векселя - его способность нормально функционировать в условиях любой экономики и банковской системы, что позволяет использовать его в качестве мощного инструмента для проведения кредитно-денежной политики ЦБ и рефинансирования. Это возможно посредством покупки долговых бумаг Центральным банком у других коммерческих банков страны. Такие сделки носят название переучета векселей.


ЦБ страны проводит сделки по переучету долговых бумаг, эмитированных разными организациями, для стимулирования кредитования экспорта в промышленных отраслях, а также привлечения иностранной валюты (инвестиций). В положении Центрального банка, касающегося переучетных операций, раскрыты требования к векселям, коммерческим банкам и самому переучету. Кроме этого, в документе изложены особенности проведения переучетных сделок, термины и требования к сторонам сделки.


В переучете векселей принимает участие несколько сторон:


- операционный отдел Центрального банка;


- компания-экспортер, выступающая в роли юридического лица;


- уполномоченный учетный банк.


Операционные отделы Банка РФ выступают от имени Центрального банка и решают следующие задачи:

 

- выполняют работу по предоставлению Учетного статуса коммерческим банкам;

 

- проводят сделки по переучету долговых бумаг компаний-экспортеров в Учетных банковских учреждениях.


Организацией-экспортером выступает юрлицо, являющееся резидентом РФ, или же физлицо, проживающее внутри страны или временно находящееся за границей, но заключившее договор на экспорт продукции. Компания-экспортер должна быть включена в соответствующий перечень предприятий, векселя которых допускаются к переучету. Обязательное условие - членство в Ассоциации участников рынка векселей (Аувер).


Коммерческие банки имеют право закладывать или переучитывать долговые бумаги в Центральном банке, имеющем дело лишь с первоклассными клиентами, то есть лицами, отличающимися повышенной платежеспособностью, и эмитирующими не подлежащие сомнению долговые бумаги. ЦБ может уменьшить объем сделок по переучету векселей по собственному усмотрению и с учетом рыночной ситуации. Так, ЦБ вправе корректировать ставку процента (повышать и понижать ее) и рефинансировать долговые бумаги.


Из-за неразвитости вексельного обращения и высоких рисков на данном рынке ЦБ осуществляет переучет лишь государственных ценных бумаг, а также активов, которые гарантированы государством. К наиболее безопасным бумагам относятся векселя крупных коммерческих банков.


Посредством вексельных сделок по переучету с привлечением ЦБ коммерческие банки повышают доходную маржу, а в дальнейшем устанавливают высокие ставки процента по активным сделкам (залогу и учету). Как следствие, официальная учетная ставка часто оказывается ниже ссудных и дисконтных ставок.

 

Коммерческие банки могут устанавливать ставки по учету долговых бумаг, которые меньше процентов ЦБ. Это возможно, если банк не привлекает кредитные средства, а уровень ставок по пассивам позволяет снизить процент без уменьшения объемов прибыли.

 

Переучет векселей: основные требования к банку и тонкости процедуры

 

сущность переучета векселейПолучение статуса учетного банка возможно при соблюдении следующих требований:

 

- объем собственного капитала - от пяти миллионов ЭКЮ;


- соблюдение группы нормативов, а именно максимального размера риска на одного или нескольких кредитополучателей;


- выполнение обязательных требований по резерву;


- отсутствие дисциплинарных мер за нарушение действующего в банковской сфере законодательства;


- отсутствие мер, принятых за нарушение законов в отношении рынка ценных бумаг на протяжении последнего полугодия до дня передачи заявления на оформление статуса Учетного банка;


- отнесение претендента к группе стабильных банковских учреждений или структур, не имеющих признаков финансовых проблем;


- отсутствие просрочек по займам, предоставленным Центральным банком, а также  по начисленным процентам;


- членство в Ассоциации участников рынка;


- наличие в договоре, на основании которого открыт корсчет в ЦБ, условия о возможности списывания денег с корсчета без распоряжения банковского учреждения;


- наличие на руках лицензии, подтверждающей статус участника рынка ценных бумаг;


- отсутствие непогашенных документов.


По факту проверки Центральным банком всех требований принимается решение по предоставлению претенденту статуса Учетного банка. Решение ЦБ заносится в предоставленное коммерческим банком заявление в форме специальной пометки. Как только дан положительный ответ, банковскому учреждению (заявителю) передается Генеральное соглашение о переучете (в двух экземплярах), а также депозитарное соглашение на хранение ценных бумаг. Все документы должны быть подписаны и переданы в сроки до трех дней.


Если после изучения претендента ЦБ принимает решение об отказе в переучете векселей, то заявителю отправляется извещение с пояснением причины отказа.


К векселям, которые принимаются к переучету, также выдвигается ряд требований:


1. К переучету принимаются векселя, которые соответствуют требованиям закона о простом или переводном векселе.


2. Вексельная сумма прописывается в национальной валюте (рублях). При этом документ должен составляться на русском языке.


3. К переучету не принимаются долговые бумаги, которые имеют надписи «по предъявлению» или прочие отметки о наличии сроков предъявления.


4. Место платежа должно указываться полностью. На самой долговой бумаге делается отметка «без протеста».

  • переучет векселя
  • требования к переучету векселя
  • сущность переучета векселя
  • процедура переучета векселя
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP