Переучетные операции – это кредитные операции между финансовыми учреждениями, целью которых является переучет коммерческих векселей. В их ходе одна кредитная организация, выступающая в роли заемщика, реализует другому финансовому учреждению векселя. Покупающая сторона предоставляет наличными сумму векселя, удерживая при этом дисконт. В некоторых государствах принято проводить переучет векселей только при участии Центробанка, который, таким образом, осуществляет контроль над рынком заемных капиталов.
В настоящее время Центробанк РФ принимает к переучету исключительно только государственные ценные бумаги либо векселя, имеющие государственную гарантию. К последним относятся активы крупных коммерческих банковских учреждений, которые давно работают на рынке и обладают действительно безупречной репутацией.
Участники переучетных операций
Как правило, в операциях по переучету принимают участие такие стороны:
- Операционный отдел Центробанка;
- Организация-экспортер;
- Банковское учреждение, уполномоченное на осуществление учетной операции.
В круг задач операционного отдела Центробанка входит присвоение статуса коммерческим банкам и непосредственное осуществление переучетных операций в финансовом учреждении. В качестве экспортера выступает организация или гражданин, имеющий статус резидента и заключивший договор экспорта. При этом экспортер должен являться членом ассоциации участников рынка векселей и быть включенным в список компаний, с векселями которых можно проводить переучетные операции. Коммерческие банки, имеющие соответствующий статус, могут переучитывать или закладывать векселя в Центробанке.
Необходимо отметить, что ЦБ сотрудничает только с организациями, имеющими действительно безупречную репутацию на деловом рынке. Они должны обладать повышенным уровнем платежеспособности, а выпущенные ими долговые бумаги должны иметь надежное обеспечение. Если ситуация на рынке не отличается стабильностью, то Центробанк может ограничить проведения переучетных сделок. Также он на свое усмотрение может увеличивать или наоборот уменьшать процентную ставку.
Порядок получения статуса учетного банковского учреждения
Необходимо отметить, что далеко не каждое финансовое учреждение может получить учетный статус, необходимый для осуществления операций с векселями. Так, банк должен отвечать таким требованиям:
- иметь собственный капитал не менее пяти миллионов ЭКЮ;
- обладать резервным фондом, величина которого соответствует нормативным требованиям;
- соблюдать требования относительно максимального уровня риска при выдаче кредитов;
- не иметь дисциплинарных нарушений в сфере банковского законодательства;
- на протяжении полугода до подачи заявки не иметь санкций за нарушения законодательства о ценных бумагах;
- принадлежать к группе стабильных учреждений, у которых отсутствуют проблемы в финансовой области;
- вовремя и в полном объеме проводить расчет по кредитам, полученным у Центробанка;
- быть членом ассоциации участников рынка;
- иметь соглашение с ЦБ, позволяющее списывать средства со счета без распоряжения самого банка;
- получить лицензию участника рынка ценных бумаг;
- не иметь непогашенных документов.
В процессе обработки заявки на получение статуса ЦБ также проверяет соответствие финансового учреждения всем вышеуказанным требованиям. Если принято решение об отказе в предоставлении статуса, то заявитель уведомляется об этом письменно. Причем ему разъясняются причины отказа. В случае принятия положительного решения с финансовым институтом подписывается соглашение о проведении переучетных операций, а также депозитарный договор, касающийся ценных бумаг.
Каким требованиям должен соответствовать вексель?
Коммерческие векселя, принимающие участие в переучетных операциях, должны соответствовать следующим требованиям:
- вся информация в векселе должна указываться на русском языке, а сумму необходимо прописывать в рублях;
- сам вексель должен отвечать положениям закона о переводном и простом векселе;
- в переучете не могут принимать участие ценные бумаги, на которых имеется отметка «по предъявлении» или иные надписи, регламентирующие сроки его предъявления;
- в векселе должно быть полностью указано место платежа. На векселе, принятом к переучету, необходимо сделать пометку «без протеста».