Номинальное владение акциями

Номинальное владение акциями – владение от имени биржевого брокера, финансового учреждения, физического лица, но не от имени лица, являющегося бенефициаром (выгодоприобретателем). Цель номинального владения – стремление скрыть личность настоящего владельца ценных бумаг. Прежде номинальное владение акциями использовалось, когда реальный акционер намеревался организовать поглощение – так он имел возможность скрытно сосредоточить в руках необходимое количество ценных бумаг, не вызывая подозрений у целевой фирмы и не рискуя столкнуться с превентивными мерами. Однако начиная с 1981 года, такая тактика считается незаконной – любой, кто владеет более чем 5% акций, должен открыто объявить об этом.

 

Объем полномочий номинального акционера

 

Собрание акционеровНоминальное владение акциями предполагает, что акционер несет ответственность перед собственником акций за то, как активами распоряжаются, и ответственность эта устанавливается пунктами соглашения между бенефициаром и номинальным акционером. Условия соглашения предполагают, что номинальный акционер отмечается в реестре компании-эмитента и появляется на публичных мероприятиях в качестве владельца ценных бумаг.

 

Объем полномочий, передаваемых в рамках номинального владения, также зависит от условий соглашения между сторонами. Например, если договор позволяет, номинальный акционер может самостоятельно купить или продать часть пакета бенефициара (без согласования с ним). Однако чаще владелец ценных бумаг сохраняет за собой все права по покупке и продаже акций, а акционера наделяет возможностью получать разнообразные льготы и голосовать на собраниях. Самые строгие соглашения предполагают, что номинальные акционеры даже при голосовании будут руководствоваться инструкциями бенефициара.

 

Номинальное владение и конфиденциальность

 

Судебное постановление для акционераОдним из главных преимуществ номинального владения считается полная анонимность действительного держателя – имя фактического владельца никоим образом не ассоциируется с компанией-эмитентом. Однако во многих странах существуют правила, по которым личность бенефициара при номинальном владении ценными бумагами может быть раскрыта в конкретных ситуациях. Типичная ситуация – когда действия номинального акционера или бенефициара вызывают подозрения с точки зрения законности. В этом случае личность бенефициара раскрывается, потому что это необходимо для проведения расследования. Требование суда раскрыть имя реального владельца акций и контактную информацию о нем, предъявляемое к номинальному акционеру, не является редкой практикой. То, что имя бенефициара становится известным суду или контролирующим органам - вовсе не повод для паники владельца; конфиденциальность сохраняется, если сомнения в законности действий бенефициара отпадают.

  • номинальное владение акциями
  • цели номинального владения акциями
  • номинальное владение конфиденциальность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP