Период владения ценными бумагами

Период владения ценными бумагами – это срок, в течение которого физическое или юридическое лицо владеет ценными бумагами. Период владения ценными бумагами может ограничиваться временными рамками для ценных бумаг определенного типа, например, в векселях или облигациях обычно четко прописывается срок возврата денежной суммы, то есть время погашения ценной бумаги. После выплаты денег период владения ценной бумагой завершается. Для акций период владения может быть неограниченным и зависеть только от желания акционера: если акционер захочет продать акцию, то период владения ею завершится по факту продажи. Однако если акционерное общество прекратит свое существование, то период владения закончится после получения акционером своей доли в оставшемся имуществе. Как правило, обстоятельства, влекущие завершение периода владения, могут быть найдены для абсолютно любой ценной бумаги.

 

Значение периода владения ценной бумагой

 

период владения ценными бумагамиКакие функции несет в себе период владения той или иной ценной бумагой? Во-первых, это финансовые возможности. Пока человек владеет ценной бумагой, он может рассчитывать на получение от нее дохода. Например, если человек владеет акцией, он будет получать по ней дивиденды, если Совет директоров не примет решения о невыплате дивидендов. Владение векселем дает возможность получения в будущем той суммы, которая в векселе указана, а владение просроченным векселем – получение всей суммы и пеней, которые на нее начислены.

 

Владение ценной бумагой открывает и перспективы получения значительных доходов в будущем. Связано это, как правило, со спекулятивными возможностями. Дело в том, что курс большинства ценных бумаг подвержен изменениям, которые с течением времени могут достигать значительных размеров. Например, если инвестор покупает несколько акций только что созданной компании, которая потом очень активно развивается, он может продать акции в будущем по цене, которая в несколько раз превысит начальную (курс акции возрос соразмерно росту акционерного общества). Некоторые инвесторы специально покупают ценные бумаги на длительный период, чтобы потом получить с них огромные деньги.

 

Период владения ценной бумагой может определять финансовое положение человека. Для портфельных инвесторов, которые занимаются только вложениями в бумажные активы, период владения – гарантия стабильности. Например, если весь инвестиционный портфель состоит из акций одной единственной компании, то при банкротстве этой компании акционер останется на мели. Диверсификация и разумный анализ периода владения ценными бумагами может иметь огромное позитивное значение для благосостояния инвестора.

  • акции
  • период владения ценными бумагами
  • надежность инвестирования
  • финансовое положение
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP