Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Во вторник, 13 мая, после закрытия основной торговой сессии, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший мировой производитель сетевого оборудования – Cisco Systems, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером CSCO. Отчетность вышла неоднозначная – слабые продажи в Китае и СНГ замедлили общий рост доходов, а крепкий доллар увеличил издержки международного бизнеса, из-за чего снизилась рентабельность бизнеса, однако сильные результаты на американском рынке во многом нивелировали этот фактор. В итоге, общая выручка выросла на 5.1% до 12.14 млрд. долларов, чистая прибыль увеличилась почти на 12% – до 2.44 млрд. долларов, против 2.18 млрд. долларов годом ранее. Прибыль на акцию составила 47 центов, против 42 центов во 2 квартале 2014 финансового года. Тем не менее, результаты оказались хуже прогнозов аналитиков – согласно данным опроса Tomson Reuters, средние ожидания по выручке составляли 12.59 млрд. долларов, по прибыли на акцию – 56 центов. Однако реакция инвесторов оказалась довольно сдержанной – акции компании на открытии торгов на следующий день после публикации отчетности, просели всего на 0.2% - до 29.30 долларов, по итогам дня падение составило чуть больше 1% до 29.00 долларов.

 

Cisco Systems на сегодняшний день является наиболее крупным в мире производителем и поставщиком сетевого оборудования. В частности, в мире особо популярны коммутаторы и маршрутизаторы разработки компании, а также услуги в сфере ИТ-консалтинга.

 

В сегментарном разрезе по-прежнему сокращаются продажи сетевого оборудования. Так, выручка от этого сегмента сократилась за отчетный квартал на 1.5% до 3.56 млрд. долларов, а по сравнению с последним кварталом 2014 финансового года доходы сократились почти на 7.5%. Однако продажи роутеров пусть и нестабильно, но все же растут – за отчетный период доходы от их реализации увеличились на 13.3% и достигли почти 2 млрд. долларов. В целом же, доходы от реализации производимой продукции в отчетном квартале составили 77% от общей выручки или порядка 9.33 млрд. долларов. В сегменте реализации услуг доходы просели почти на 1.5% до 2.81 млрд. долларов.

 

В географическом разрезе продажи лучше всего были на американском рынке – валовая прибыль там выросла почти на 4% до 4.56 млрд. долларов, при этом доля американского рынка в общей структуре бизнеса компании составила свыше 60%. На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Европы и Ближнего Востока прибыль выросла в пределах 2-3%, а совокупная валовая прибыль составила свыше 3 млрд. долларов. Негативное влияние на валовую рентабельность сыграло активное укрепление доллара на мировом валютном рынке в первые месяцы текущего года.

 

 

В целом за 2014 финансовый год общая выручка Cisco Systems просела на 3% до 47.14 млрд. долларов, чистая прибыль упала более чем на 21% до 7.85 млрд. долларов, тогда как годом ранее достигала почти 10 млрд. Крайне негативно сказывается на финансовых показателях снижение выручки на внешних рынках. Из-за укрепления доллара и усиления конкуренции со стороны азиатских производителей сетевого оборудования (в частности, китайской Huawei), высокотехнологичный гигант теряет свои позиции и уступает долю рынка. Кроме того, укрепление доллара негативно сказывается также и на рентабельности – в частности, в минувшем году валовая рентабельность снизилась с 60.5% до менее чем 59%, а показатель операционная рентабельности упал ниже 20% до 9.3 млрд. долларов против 20.5% в 2013 финансовом году.

 

Таким образом, квартальную отчетность Cisco Systems мы оцениваем как умеренно негативную. Ухудшение показателей продаж на внешних рынках, вероятнее всего, продолжится из-за дальнейшего укрепления американского доллара. Однако в средне и долгосрочной перспективе (от 1 года до 10 лет), благодаря устойчивому финансовому состоянию, наши ожидания по ИТ-гиганту остаются позитивные – вероятен среднегодовой рост акций в пределах 10%. В краткосрочной перспективе есть риски снижения капитализации из-за вышеуказанных факторов. В итоге, рекомендация по бумагам – продавать, с ближайшей целью целью 28.00 долларов (ближайший уровень поддержки).

  • акции
  • инвестиции
  • Cisco Systems
  • CSCO
  • отчетность
  • доходность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • маржинальность
  • коммутаторы
  • телекоммуникационное оборудование
  • мировая экономика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP