Перекрестная норма прибыли

В последнее время все большую популярность завоевывает инвестирование средств в различные проекты. Еще на этапе выбора проектов важно оценить насколько эффективным будет такое вложение. Для этого могут быть использованы расчеты ряда показателей. Наиболее популярными показателями являются норма прибыли и чистая текущая стоимость.


Норма прибыли представляет собой отношение ежегодной прибыли, приносимой проектом к первоначальным капиталовложениям.

 

вычисление нормы прибыли

 

Чистая текущая стоимость проекта рассчитывается путем суммирования всех доходов и вычитания из них всех расходов, возникающих при реализации проекта. Если величина, получаемая при этом, оказывается положительной, можно говорить о прибыльности проекта, если же она принимает значения меньше нуля, проект заведомо убыточен.

 

Понятие перекрестной нормы прибыли


выбор эффективного проектаЕсли в процессе принятия решения о том, какой инвестиционный проект более предпочтителен, выясняется, что несколько альтернативных вариантов инвестирования имеют равное значение нормы прибыли, а также чистой текущей стоимости, такая ситуация носит название перекрестной нормы прибыли.

 

В этом случае инвестор не сможет правильно осуществить выбор одного из проектов без сравнительного анализа двух проектов при помощи других показателей эффективности. При этом следует обратить внимание на точку безубыточности, достижение окупаемости и многие другие коэффициенты.

 

Основные показатели эффективности проекта

 

Одним из первых показателей, который требуется определить, является точка безубыточности проекта. Она представляет собой объем производства или продаж, при котором полные доходы от реализации проекта равны полным затратам на него (то есть прибыль и убыток равны нулю).


Далее следует произвести расчет срока окупаемости проекта, который представляет собой продолжительность времени, которая проходит от момента вложения до наступления момента окупаемости. Под моментом окупаемости понимают наиболее ранний момент времени, после которого чистые поступления (то есть доходы за минусом расходов) от проекта перестают быть отрицательной величиной.


Важно понимать, что стоимость денежных средств с течением времени подвергается изменению за счет инфляции. Поэтому все вышеописанные коэффициенты должны рассчитываться с учетом дисконтирования каждого из показателей, применяемого в расчете. Такие показатели являются более достоверными, однако при этом их расчет гораздо более сложен и трудоемок.

 

Сравнение проектов


сравнение проектовПри выборе одного из нескольких проектов важно понимать, что сравниваемые проекты должны обязательно быть сопоставимы. То есть должна быть реальная возможность сравнивать проекты по сроку реализации, объемам требуемых вложений, условиям реализации и другим параметрам. Суть метода сравнения заключается в расчете одних и тех же показателей и в последующем их сравнении.

 

Прежде всего, необходимо выбрать все возможные проекты. Если этого не сделать, есть возможность упустить какой-либо выгодный вариант. Далее осуществляется прогноз денежных потоков для каждого альтернативного проекта, выбор и расчет показателей для сравнения.


После того как менеджер, производящий сравнительный анализ эффективности проектов инвестирования, определился с перечнем требуемых для расчета коэффициентов и провел их расчет, он составляет сравнительную таблицу. В нее вносятся все значения расчетных показателей для каждого из возможных альтернативных проектов инвестирования.


Затем производится сравнительный анализ всех проектов и делается выбор одного наиболее предпочтительного с учетом значений всех рассчитанных показателей.


При этом для удобства можно воспользоваться методом ранжирования по наиболее предпочтительному для инвестора признаку. Кроме того при выборе проекта удобным может оказаться способ выставления баллов по каждому коэффициенту. Проект, набравший наибольшее суммарное количество баллов будет считаться наиболее эффективным.


Важно понимать, что работа аналитика не заканчивается выбором проекта для инвестирования. Впоследствии он обязательно должен провести послеинвестиционный анализ. Это поможет выявить ошибки, допущенные в процессе выбора проекта, скорректировать впоследствии проводимый анализ.


Таким образом, при выявлении ситуации перекрестной нормы прибыли только комплексный анализ максимального количества показателей эффективности инвестиций позволяет сделать правильный выбор в пользу одного из проектов.

  • норма прибыли
  • перекрестная норма прибыли
  • как расчитать норму прибыли
  • сравнение проектов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP