Капитал и прибыль

Прибыль

 

 

 

 Прибыль — движущий мотив и конечная цель товарного производства. Это основной показатель эффективности любого предприятия и главный стимул. Ради высоких прибылей капиталы мигрируют из одной отрасли в другую. А в современных условиях интернационализации капиталы свободно перемещаются из одной страны в другую и перестраивают структуры национальных экономик.

 

Статистичеcки и практически прибыль вычисляется как остаток после вычета издержек производства из выручки с продаж. Издержки включают в себя стоимость сырья и материалов, заработную плату, амортизацию, проценты за кредиты, страховку и т. д.

 

 

 

Капитал

 

Главный источник и дохода и прибыли — капитал. Рост капитала зависит от инвестированных средств, от инвестирования прибыли. Следовательно, между капиталом и прибылью существуют прямая и обратная зависимости.

 

Маркс считал, что капитал — это средства производства (постоянный капитал), деньги (денежный капитал), люди (переменный капитал), товары (товарный капитал). Но все эти материальные носители являются капиталом не сами по себе, а представляют собой особое производственное отношение. Это смена форм стоимости: денежной формы на товарную, затем — на производственную, снова на товарную и опять на денежную. Деньги, описывающие в своем движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал.

 

Совокупность ресурсов предприятия называется фондами. Они подразделяются на фонды производства и фонды обращения.

 

Капитал — это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. Другими словами, это самовозрастающая стоимость, абстрактная производительная сила, источник процента. Значит, любой элемент богатства, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени, можно рассматриватькак капитал.

 

Всякий капитал находится в постоянном движении. Кругооборотом капитала и называется его движение, проходящее последовательно через авансирование, применение в производстве, реализацию произведенного товара и возвращение к исходной форме. Скорость оборота капитала измеряется числом его оборотов, совершаемых в течение года.

 

Чем быстрее оборачивается капитал, тем выше будет норма прибыли. Все формы прибыли выступают как результат движения авансированного капитала.

 

Спрос и предложение обусловлены в конечном счете количеством капитала.

 

 Деньги

 

Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда они пускаются в оборот ради наживы, для получения большей суммы, чем вложенная. Приумножение капитала идет за счет разницы в ценах на различных рынках или в различных структурах.

 

Деньги есть первоначальная форма любого капитала. Источником добавочных денег является сфера обращения, то есть торговля, как способ перераспределения.

 

 

 

 

Процент

 

Процент чаще всего рассматривается как цена капитала независимо от того, получает ли его промышленник в виде предпринимательского дохода или собственник ссудного капитала. То есть процент представляет собой разновидность дохода наряду с прибылью. Это часть дохода, которую получает владелец капитала в течение года. Если она выражается в процентах, то такой доход называется процентной ставкой.

 

Различаются средняя ставка процента, которая определяется за длительный период времени, и рыночная ставка процента, которая складывается ежедневно и подвержена частым колебаниям. На величину процента и ее колебания оказывают влияние такие факторы:

 

* величина капитала

 

* производительность капитала

 

* соотношение между предложением и спросом на капитал. Если свободного капитала много и спрос на капитал большой, а предложение уменьшается, то уровень процента повысится.

 

Конкуренция является условием равновесия между прибылью и ставкой процента. Пусть, процент на инвестиции (или прибыль) больше процента на сбережения. Требуется заемный капитал. Фирма берет кредит, за который выплачивает рыночную ставку процента. Эта ставка начинает расти в результате повышения спроса. Это снижает доходы на инвестиции, и между доходом на капитал и рыночной ставкой процента устанавливается равновесие. Это происходит в силу того, что максимальной границей, к которой будет стремиться ставка процента, является средняя рыночная граница прибыли. Абсолютное равенство между этими величинами будет означать отсутствие конкуренции, поскольку в такой ситуации собственнику капитала, при прочих равных, абсолютно все равно, куда его вкладывать. Но с другой стороны сама ссуда теряет смысл, если ставка процента становится больше процента на инвестиционный капитал для его владельца. Все это имеет значение, конечно же, для значительных промежутков времени.

 

Из-за неустойчивости экономики во время кризиса процентная ставка может достигать своего максимума при сокращении производства. Так же она повышается, но не столь стремительно, в фазе подъема, когда растут прибыли производителей и требуется заемный капитал.

 

Максимальное снижение процентной ставки наблюдается в период депрессии, когда промышленность переживает застой, а предложение ссудного капитала возрастает, так как многие капиталы не находят применения.

  • фонды
  • процентная ставка
  • конкуренция
  • кругооборот капитала
  • норма прибыли
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP