Преимущественное право

Преимущественное право – это общее название различных прав, которые позволяют получить индивиду определенные преимущества при заключении той или иной экономической сделки. Например, при продаже какого-либо товара, обладающего большой ценностью, первое торговое предложение делается для людей, обладающих преимущественными правами на совершение покупки, а уже потом, если эти люди отказываются покупать – всем остальным. Порядок предоставления преимущественных прав закреплен определенными правовыми актами в государстве. Рассмотрим примеры преимущественных прав в различных экономических сферах, а также значение данного финансового инструмента.

 

Примеры использования преимущественных прав

 

преимущественное право и его значениеПреимущественное право активно используется крупными акционерами того или иного предприятия. Если акционер не заинтересован в потере силы своего голоса на Совете директоров, то он, как правило, имеет преимущественное право на покупку акций. То есть, если предприятие проводит повторную эмиссию акций, сначала предложения о совершении покупки передаются крупнейшим акционерам, потом – всем остальным, а уже после (если предприятие зарегистрировано как открытое акционерное общество) покупка акций может осуществляться инвесторами со стороны. Реализация данного права позволяет компании не вступать в противоречия с основными акционерами, решать все вопросы мирным путем.

 

Поскольку акционерное общество выпускает обычно акции двух типов: обыкновенные и привилегированные, то и права акционеров будут различаться. Владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на получение дивидендов, по сравнению с держателями акций обыкновенного типа. В результате этого владельцам привилегированных акций дивиденды выплачиваются практически всегда, а если Совет Директоров принимает решение пустить дивиденды на развитие бизнеса, то страдают от этого почти всегда владельцы обычных акций.

 

В сфере недвижимого имущества преимущественное право выражается в следующем. Если объект недвижимости поделен на доли, и один владелец принимает решение продать долю, то преимущественным правом на покупку обладают собственники других долей. В небольших городах в период СССР активно проводилось строительство частных домов на две половины (два владельца владели каждый своей половиной дома). Если один владелец решал продать свою половину, то сначала он предлагал совершить покупку собственнику-соседу, и если тот отказывался – любому постороннему человеку.

  • акции
  • недвижимость
  • капиталы
  • преимущественные права
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP