Классифицированные акции

Классифицированные акции (classified stock) – это обыкновенные акции, которым присваивается одна из двух категорий. Каждая из категорий характеризуется особыми условиями, например, выгодами, которые может получить держатель ценной бумаги. Организации рекомендуется выпускать классифицированные акции, потому как в этом случае ей удастся быть привлекательной для инвесторов разных типов. Если организация классифицирует акции, принято говорить о сложной структуре капитала.

 

Категории классифицированных акций

 

Различная доходность акцийПервая категория в сложной структуре капитала – это акции класса А. Как правило, держатели акций класса А имеют возможность пользоваться всеми правами и привилегиями. К числу привилегий относятся право голоса на различных уровнях принятия управленческих решений, возможность получать дивиденды, которые по величине превосходят те, что выплачиваются владельцам других типов акций.

 

Акции класса В – второй элемент сложной структуры. Такие акции тоже дают возможность инвестору претендовать на дивидендные выплаты, однако, множества других привилегий, которые предусмотрены акциями класса А, держатель лишен. В частности, такие акционеры не обладают правом голоса. Стоит отметить, что наряду с числом привилегий снижена и ставка риска.

 

Классы акций инвестиционных фондов

 

Структура капитала у инвестиционного фонда сложнее, чем у обычной компании – может быть до 7 разных классов, но, как правило, отличают три основных категории – А, В, С. Каждая из категорий имеет свои преимущества и недостатки:

 

  • Класс А. Эти акции обладают такими плюсами, как минимальный размер комиссионного сбора и наличие точек перехода. Точкой перехода называется некоторая сумма инвестиции, при достижении которой инвестор получает право на скидку. Скидка может быть и накопительной, если инвестору удается достичь первой точки перехода всего за два взноса. Минусы таких акций – невозможность получить выгоду в краткосрочном периоде и необходимость значительных вложений.

 

  • Класс В. Преимущества этих акций – отсутствие необходимости платить комиссию при покупке и наличие у инвестора возможности в дальнейшем конвертировать акции класса А в ценные бумаги класса В. Минусы акций класса В заключаются в том, что инвестору приходится платить комиссию за продажу, если он погашает акцию ранее, чем через 5-8 лет после покупки, и в отсутствии точек перехода.

 

  • Класс С наиболее подходит краткосрочным инвесторам. Плюс таких ценных бумаг – отсутствие комиссии (может быть комиссия за продажу, но ее размер минимален – не более 1%). Недостатки этих акций – отсутствие точек перехода и возможности конвертации в акции классов А и В.

 

Как используется сложная структура капитала?

 

Иногда компании используют сложную структуру капитала с акциями нескольких категорий как базис для пенсионной программы сотрудников. Это особенно актуально для компаний, которые распространяют акции среди работников. Руководители высшего звена претендуют на обладание акциями класса А, тогда как менеджеры среднего звена и остальные работники получают ценные бумаги категории Б. В зависимости от успешности компании и общего состояния рынка акции могут стать отличным вариантом сбережения «на черный день».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • классифицированные акции
  • сложная структура капитала
  • классифицированные акции инвестиционных фондов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP