Дифференциальный своп

Дифференциальный своп – это дериватив с комбинацией свойств валютного, процентного или свопа ценных бумаг. Дифференциальный своп может называться также diff swap или quanto swap. Фиксированный и плавающий платежи дифференциального свопа базируются на процентных ставках различных стран. Quanto swap дает инвестору возможность минимизировать риск, связанный с покупкой активов в различных валютах. Например, вместо непосредственного обмена активами стороны могут условиться совершить встречные переводы в разных валютах, но установить рамки изменения их курса. Участники могут снижать риск и другими способами в зависимости от условий заключенного соглашения.

Как применяется дифференциальный своп?

Дифференциальный свопQuanto swap – особый тип деривативного инструмента, который применяется в основном международными инвесторами. Предполагается, что приобретаемый актив имеет фиксированную стоимость, не зависящую от волатильности валютного рынка. Нужно сказать, что дифференцированный своп – достаточно дорогой дериватив; как правило, он стоит дороже, чем базисный актив. Можно провести аналогию со страховым полисом – quanto swap страхует от нежелательных рыночных изменений.

Дифференциальный своп – всегда комбинация двух финансовых инструментов. Он дает возможность заключать международные сделки, не оглядываясь на валютные курсы. Скажем, компании А и В имеют активы, которые оценены в местной валюте. Торгуя ими, они подвергают себя валютному риску. Вместо этого стороны могут договориться перечислить друг другу суммы, предварительно зафиксировав курс.

Дифференциальный своп: пример

Рассмотрим такой пример: группа японских инвесторов рассчитывает подписать соглашение о кредитно-дефолтном свопе с американской компанией, однако, у инвесторов есть подозрение, что американская экономика находится на грани застоя. При стандартном свопе в случае банкротства должника по ссуде американская компания будет совершать выплаты японским инвесторам в долларах, которые вследствие экономического кризиса могут обесцениться. Поэтому японские инвесторы решают настоять именно на дифференциальном свопе, благодаря которому они будут получать выплаты в йенах по курсу пары «доллар / йена», зафиксированному на дату заключения соглашения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дифференциальный своп
  • дифференциальный своп пример
  • кванто своп

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP