Внутренний опцион

Внутренний опцион – это контракт, дающий возможность держателю или эмитенту произвести какие-либо действия в отношении противоположной стороны. Внутренний опцион является частью структуры облигации. Один из примеров – отзывная облигация, позволяющая эмитенту выкупить ценную бумагу у держателя в любое время или в то время, которое предусмотрено контрактом. Продать ценную бумагу отдельно от внутреннего опциона невозможно. Оценка акций со встроенными опционами является более сложной, потому как опцион может увеличивать или снижать цену облигации в зависимости от возможностей, которые он дает.

С какими облигациями продается внутренний опцион?

Внутренний опционОблигации, которые используются как долговой инструмент для привлечения средств в компанию, обычно продаются именно с внутренним опционом. В соглашении между продавцом и покупателем прописываются условия и ограничения дериватива. Например, опцион достигает «зрелости» в определенную дату, вплоть до которой он не может быть реализован держателем.

Кроме отзывных облигаций некоторые компании выпускают облигации с правом досрочного погашения, которые являются антиподом – держатель может продать ценную бумагу, когда посчитает нужным. Отзывные облигации приносят пользу эмитентам, которые выкупают их в периоды падения процентных ставок, чтобы рефинансировать. Облигации с правом досрочного погашения, напротив, выгодны для держателей, фиксирующих максимальную прибыль в период повышения ставок. Поэтому в первом случае внутренний опцион будет содействовать снижению стоимости облигации, а во втором – повышению.

Конвертируемые облигации, позволяющие держателю произвести обмен на акции, тоже включают внутренний опцион. Стоимость такой облигации повышается по мере того, как растет цена акций эмитента. Прибыль непропорциональна риску, который несет держатель конвертируемой облигации, потому как он получает выгоду не только от роста активов фирмы, но и от периодических процентных выплат. Поэтому конвертируемые облигации стоят обычно выше, чем, например, отзывные.

Разные варианты внутренних опционов продаются с другими бумагами – некоторые из них довольно сложны и могут быть использованы только в специфических условиях. Инвестору важно внимательно ознакомиться с условиями контракта, чтобы понять, как внутренний опцион может воздействовать на цену облигации. Например, приобретая отзывную облигацию, инвестор рискует – эмитент может выкупить ее, не произведя вообще никаких платежей в пользу инвестора. Поэтому инвесторы стремятся оговаривать условие, что выкуп возможен лишь по истечении некоторого времени.

Для определения стоимости внутреннего опциона аналитики прежде рассчитывают цену самой облигации. Опционы торгуются на рынке открыто, что позволяет рассчитывать на достоверность оценки. Аналитики также принимают во внимание преимущества, предоставляемые опционами – это значимый фактор оценки.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внутренний опцион
  • внутренний опцион облигации
  • внутренний опцион преимущества

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP