Новинки в акциях life sciences

В сегментe медоборудования и life sciences в июле-августе уверенно смотрятся бумаги Bruker (BRKR), прибавившие 20,0%. Акции Perkin Elmer (PKI), выросшие на 13,1%, стоки Agilent (A), поднявшиеся на 9,8%, а также Thermo Fisher (TMO), потяжелевшие на 7,9%, смотрятся, конечно, более привлекательно, чем бумаги Danaher (DHR), набравшие 5,1%, или Waters (WAT), потерявшие 0,3%, но слабо на фоне роста индекса.
Причина видится не столько в замедлении технологического прогресса, сколько в его направленности: либо на упрощение использования медицинской техники слабо обученным персоналом, либо на высокоточные машины.
Американские акции не всегда сложно переживают, когда прогресс идёт в сторону устройств для пользователей, которые мало знакомы с деталями использования сложной техники, особенно если вспомнить взлёт Apple (AAPL). Но в сфере массовой спектрометрии это новое направление. Массовой спектрометрии называется метод анализа состава сложных смесей веществ и определения отдельных веществ в них по их масс-спектрам, которые получаются в результате ионизации веществ, разделения ионов по величинам их массовых чисел (отношения массы иона к его заряду) и измерения интенсивности ионных токов для всех ионов. Непонятно, что делать новичкам в этой области.
Тем не менее, последняя выставка в сфере life sciences продемонстрировала, что маркетологи, возможно, взяли за образец продукцию Apple, и совершенно точно — хотят сделать свою продукцию простой и высококачественной. Agilent представила на выставке систему RapidFire 365, которую характеризуют 1) возможность работы до 60 часов и одновременного анализа нескольких испытаний и 2) скорость 8 секунд на один массив данных о разработке лекарства и 10 секунд на данные об исследовании. Ещё одна представленная Agilent система Stream Select интегрирует результаты тестов и избавляет от необходимости покупать ещё один аппарат массовой спектрометрии. Компании удалось увеличить количество входящих ионов на спектрометрии в 10 раз. Смогли упростить и программное обеспечение, включая MassHunter Walkup и ChemStation, сделать его понятным даже чайникам, и работать дальше обещают над визуализацией.
Что касается Danaher, то они отметились заявлением о европейской премьере продуктов серии 3200. Достаточно оригинальная технология SelexION, которая позволяет избавиться от жидких кристаллов и чётче разделить жидкости при спектрометрии, пока не встретила поддержки со стороны рынка. Примечательно, что в большей чести акции Bruker, которая на выставку привезла только одну новую фишку — мониторы с высоким разрешением, свыше 650к на один гигагерц.
Из лидеров фармы можно поподробнее остановиться на Perkin Elmer, которая впервые применила ионизацию электроспреем в коммерческой версии продукта. Молекулы охлаждаются, получается меньше внутренней энергии, повышается вероятность распада молекул, лучше работает агрегат. Технология axION повышает чувствительность за счёт того, что можно находить до 500 родительских ионов в секунду, при этом цена системы снижается до 200 тыс $. axION позволяет заменить технологию, основанную на времени полёта частицы и заключающуюся в удлинении трубки для полёта, отложенном извлечении, а также в отражении ионов.
Среди аутсайдеров рынка Shimadzu сделал упор на отношение цены и скорости, хотя Perkin побыстрее в 20 раз. Thermo Fisher представил TSQ Endura и Quantiva — слишком дорогую продукцию (500-950 тыс $), при этом качество высокое, но на уровне Danaher. Waters порадовал новыми технологиями передачи данных и отделения изомеров, а также повышением чистоты спектра в продукте Synapt G2-Si.

Акции life sciences в июле-августе Акции life sciences в июле-августе

  • nyse
  • NASDAQ
  • Agilent
  • какие акции купить
  • фарма
  • Bruker
  • BRKR
  • Perkin Elmer
  • PKI
  • A
  • Thermo Fisher
  • TMO
  • Waters
  • WAT
  • Danaher
  • DHR

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP