Акции CALM на Nasdaq могут вырасти на 20%

Разговаривал с коллегами из Америки. Новый способ пережить скорое замедление покупок активов ФРС США - покупка акций сельскохозяйственных компаний, например, производителей куриных яиц. Дело не в ассоциациях, которые могут вызвать Бен Бернанке и Барак Обама, а в том, что яйца - один из основных продуктов в розничной торговле США, их производится почти столько же, сколько потребляется.
Основная польза яиц для фондовиков, помимо высокого содержания протеина, омеги 3 и витамина Е, заключается в устойчивости спроса и недооценке единственного крупного американского производителя этого продукта, представленного на бирже Nasdaq.

Акции производителя куриных яиц Cal-Maine Foods (Nasdaq: CALM) в течение квартала могут вырасти до 66 долларов.


Акции конкурентов CALM на Nyse и Nasdaq

В США торгуются ещё расписки мексиканской компании Industrias Bachoco (Nyse: IBA), но она помимо яиц занимается производством курятины, и акции производителя замороженных цыплят Sanderson Farms (Nasdaq: SAFM). За год расписки IBA прибавили 47%, а ценные бумаги SAFM - 42%, тогда как акции CALM подорожали только на 23%.

С точки зрения мультипликаторов, CALM смотрятся не лучшим образом по цене к прибыли 26,5, по сравнению с 17,2 у SAFM и 11,1 у IBA. Но долг к активам у компании самый низкий в этом ряду, 8,7 против 18,0 у SAFM и 9,7 у IBA, доходность акционерного капитала 10,1 против 9,9 и 12,0, дивидендная доходность 1,5% против 1,0% и 2,4%. Таким образом, мультипликаторы не дают однозначных противопоказаний от покупки CALM.
Nyse: IBA

Более сильный рост IBA может объясняться среди прочего мировым лидерством Мексики по потреблению столовых яиц на душу населения. Средний мексиканец потребляет около 375 яиц в год (данные UNA). IBA продаёт 144 тысячи тонн, или около 2 млрд столовых яиц в год, получая с этого 2,808 млрд песо, или 10,8 американских цента на яйцо.
Средний американец потребляет около 251 яйца в год (оценка USDA), а средняя курица-наседка производит 274 яйца в год (данные NASS). 55% производимых яиц продаются в скорлупе, 32% идут в переработку, 9% употребляются в пищевой промышленности. Остальные экспортируются.
Nasdaq: CALM

CALM продаёт 11,4 млрд яиц в год, имея с этого выручку 1,3 млрд долларов, или 11,3 американских цента на яйцо. При этом средняя цена продажи яйца, взвешенная по категориям, составляет те же 10,8 цента, но компания получает выручку больше за счёт деликатесных яиц, средняя цена которых 15,7 цента, по сравнению с 9,9 цента столовых яиц.
Большее разнообразие продуктовой линейки CALМ, по сравнению с IBA, приводит к получению большей средней чистой выручки с яйца. На наш взгляд, в цене акций CALM этого ещё не учтено.
Немного подробнее остановимся на конкурентном преимуществе CALM. В развитой сети распространения можно встретить не только столовые яйца, но и деликатесные. 24% выручки компании приходятся на деликатесные яйца марок Egg-Land’s Best, Land O’ Lakes, 4Grain и Farmhouse. В отличие от России, где деликатесные яйца обычно либо крупнее, либо свежее, в США они предназначены для потребителей, озабоченных защитой природы, здоровьем птиц и медицинско-религиозными соображениями.

Факторы риска для CALM

Единственным фактором риска для производителей яиц остаются цены на кормовые: кукурузу и соевые бобы. Сейчас цены на кукурузу находятся на годовых минимумах, а стоимость соевых бобов на вершинах диапазона. Поэтому вероятность роста себестоимости и ухудшения показателей в ближайшем квартале стремится к минимуму.
Куриные яйца дорожают, например, при эпидемиях. В один из месяцев этого года индекс цен производителей на свежие яйца вырос на 42% из-за вспышки куриного гриппа в Мексике. Это объясняется экспортом яиц из США в Мексику. Экспорт куриных яиц в Мексику в начале этого года вырос больше чем в 25 раз.
Завершая сказанное, надо уточнить, что изменчивость цен на яйца объясняется тем, что, в отличие от мяса, их нельзя заморозить. В результате, на цены сильно влияет сезонный фактор, например, рост цен перед Пасхой. С этой точки зрения, лучше покупать акции зимой.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • NASDAQ
  • calm
  • аналитика
  • SAFM
  • IBA

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP