Межтоварный спрэд

Межтоварный спред (inter-commodity spread) – это сделка, предполагающая покупку одного товарного фьючерсного контракта и одновременную продажу связанного фьючерсного контракта с той же датой исполнения. Товары называются связанными, если стоимость одного из них влияет на цену другого. Например, взаимозаменяемые товары (чай-кофе) являются связанными.

Потребители, как правило, предпочитают переходить на товар-заменитель, если цена того товара, который они привыкли приобретать, стремительно растет. Это наблюдение лежит в основе межтоварного спреда, который отражает относительную ценность товара. Повышение стоимости товара может быть обусловлено изменениями в производственных технологиях, повышением вложений в маркетинг, другими факторами.

Межтоварный спред: пример

Межтоварный спрэдВ качестве примера межтоварного спреда можно рассмотреть два товара, которые с первого взгляда кажутся совершенно не влияющими друг на друга – это сахар и бензин. Есть два начальных условия: первое - за последние годы цены на бензин значительно выросли, второе – Бразилия является крупнейшим поставщиком тростникового сахара. Из-за высокой стоимости бензина Бразилия начала перерабатывать сахар в этанол, который возможно использовать в качестве биотоплива. Можно говорить, что цена на топливо повлияла на стоимость сахара, потому как сахар стал стоить дороже из-за снижения предложения относительно устойчивого спроса.

Межтоварные спреды: базисные активы

Фьючерсы при межтоварном спреде могут иметь в качестве базиса любые активы, обладающие хоть какой-то связью друг с другом. Примерами таких пар являются золото-платина, природный газ-сырая нефть, баранина-свинина. Наиболее рискованными считаются межтоварные спреды, один из фьючерсов которых имеет в качестве базисного актива сырьевой товар (ту же нефть). Причина заключается в том, что сырьевые товары характеризуются большей волатильностью, чем, скажем, акции или валюты. Межтоварые спреды бывают еще более волатильными, потому как определенные факторы оказывают влияние и на базис второго фьючерса.

Проблемы приобретения отдельных фьючерсов

Некоторые из межтоварных спредов стандартизированы и обращаются на биржах как отдельные контракты (сделки с сырой нефтью, которые носят название крэкспреды), другие требуют покупки отдельных фьючерсов (например, золото-серебро). Приобретение разных контрактов несет ряд проблем для инвестора: в первую очередь, фьючерсные контракты имеют различные характеристики, такие как объем и дата исполнения – уравновесить их сложно, особенно если речь идет о небольшом объеме сделки. Другие недостатки – это проблема отслеживания прибыли, возникающая из-за разного числа тиков фьючерсов, и высокая вероятность проскальзывания. Однако, несмотря на эти проблемы, межтоварные спреды активно используются как для инвестирования, так и для хеджирования позиций.

  • межтоварный спред
  • межтоварный спред проблемы
  • межтоварный спред пример

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP