МАРЖА ГАРАНТИЙНАЯ

Гарантийная маржа (maintenance margin) – это минимальный объем собственного капитала, необходимый для того, чтобы счет инвестора оставался открытым. Многие инвесторы покупают и продают активы на марже (то есть часть стоимости оплачивается брокером), потому как такой способ торговли повышает покупательную способность. Однако торговля на марже предполагает и значительный риск. Требование гарантийной маржи призвано свести к минимуму риск потерь как со стороны самого инвестора, так и со стороны брокерской компании.

Начальная маржа: каков размер?

Гарантийная маржаКогда спекулянты торгуют на марже, они оплачивают собственным капиталом лишь некоторую долю стоимости актива – для оплаты оставшейся части они берут заем у брокера. Как правило, спекулянты должны обеспечить наличие минимальной маржи на счете еще до начала торговли. Для первой покупки устанавливается начальная маржа (initial margin), которая составляет 50% от общей суммы на счету. То есть инвестору стоит планировать торговлю с таким расчетом, что потратить на покупку ценных бумаг он сможет только половину из вложенных средств. Такой размер (50%) установлен так называемым правилом Т, изданным советом управляющих ФРС, и считается минимумом (брокеры могут потребовать больше по своему усмотрению). Исключением является торговля фьючерсами – для производных контрактов начальная маржа остается на усмотрение самих брокеров. Если сумма средств на счету оказывается ниже уровня начальной маржи, операции покупки и продажи активов становятся недоступными для инвестора.

Что происходит при недостатке средств?

Государственные регуляторы, как правило, устанавливают гарантийную маржу на 25%, однако, брокеры могут предпочесть и более высокое значение. Когда стоимость портфеля падает и сумма на счету приближается к планке гарантийной маржи, инвестор получает так называемый margin call – оповещение от брокера о том, что нужно пополнить счет. Если связаться с инвестором не представляется возможным, брокер закрывает часть позиций инвестора самостоятельно путем открытия сделок, направленных в противоположную сторону. Закрыть часть позиций могут и сами инвесторы – это альтернативное решение по сравнению с пополнением счета новыми средствами.

Маржинальные требования могут варьироваться – они зависят от многих факторов, например, от активов, которыми торгует инвестор. Требование гарантийной маржи в обязательном порядке прописывается в соглашении между инвестором и брокером – также инвестор может в любой момент связаться с брокером, что уточнить, какой запас средств у него остался до достижения уровня маржи.

Торговля на марже сулит инвестору значительную прибыль, но только в том случае, если его позиции успешны. В то же время инвестор сильно рискует, потому что рыночные изменения могут быстро «съесть» весь его капитал и заставить его вносить дополнительные средства для поддержания гарантийной маржи. Расчет величины гарантийной маржи – очень важная и ответственная процедура для брокера; он должен установить планку таким образом, чтобы одновременно максимально защитить себя от потерь и оставаться привлекательным для потенциальных клиентов.

  • гарантийная маржа
  • размер гарантийной маржи
  • регулирование государственной маржи

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP