Рентные платежи

Под рентными платежами принято подразумевать те платежи компаний и предприятий, которые они выплачивают в обмен на предоставляемое в их собственность имущество.

Особенности рентных платежей

Особенности рентных платежейВыплата рентных платежей по заключенному между плательщиком и получателем договору осуществляется только денежной форме. Исключение составляют лишь некоторые ситуации, в случае возникновения которых денежные поступления могут быть заменены на предоставление других услуг: оказание какой-либо физической помощи, отдача вещей на безвременное пользование и т.п.

Плательщиками рентных платежей могут быть как физические, так и юридические лица, а получателями только физические лица и организации, занимающиеся некоммерческой деятельностью. Кроме того, получателями может быть и группа лиц, которые в таком случае становятся сополучателями, делящими между собой равные или неравные доли. В случае смерти одного из сополучателей его доля распределяется между оставшимися членами группы.

В условиях заключения договора пожизненной ренты с иждивением размер рентных платежей определяется размером двух минимальных зарплат. Предпочтение при этом отдается натуральной форме предоставления содержания – в виде услуг, вещей и работ. Замена натуральной формы на денежную может быть произведена только в том случае, если это предусмотрено заключенным договором и не противоречит существующему законодательству.

Права плательщика рентных платежей строго ограничены, поэтому он не может распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению даже при соблюдении всех условий назначенных ему финансовых выплат. Плательщик должен заботиться о сохранении себестоимости используемого имущества, так как в противном случае существует высокая вероятность того, что рентополучатель увеличит размер установленной ренты.

Виды рентных платежей

В настоящее время специалистами выделяется два основных вида рентных платежей:

- Пожизненные рентные платежи. Плательщик выплачивает получателю ренту за предоставленное ему имущество до тех пор, пока не наступит день смерти арендодателя. В данном случае полностью исключается возможность передачи прав на получение рентных платежей каким-либо посторонним лицам.

Пожизненные рентные платежи подразумевают выплату исключительно денежных средств и не могут выплачиваться в другой форме. Размер платежных сумм определяется размером минимальной заработной платы. Что же касается периодичности выплат, то она в обязательном порядке должна быть прописана в договоре, заключенном между арендодателем и арендатором. Получатель может расторгнуть договор в любое удобное время в том случае, если плательщик нарушит взятые на себя обязательства в рамках установленной договоренности. В этом случае получатель вправе потребовать немедленного расторжения договора и возмещения убытков.

- Постоянные рентные платежи практически идентичны пожизненным. Единственное исключение заключается в том, что если рентополучатель умрет, с рентодателя не будут сняты обязанности по выплатам. Наследники умершего получателя будут продолжать получать денежные средства до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма ренты, прописанная в заключенном ранее договоре.

Имущество, которое было передано получателю при условии выплаты им регулярных рентных платежей, может использоваться последним по его усмотрению, однако обязательства по денежным выплатам сохраняются в любом случае.

Для того, чтобы избавиться от необходимости выплаты пожизненных или постоянных рентных платежей, их получателю и плательщику необходимо заключить особую договоренность в соответствии с которой будут удовлетворены требования обеих сторон. Судьба имущества в этом случае может быть любой: его могут продать на аукционе, оставить у получателя или плательщика.

Значение рентных платежей

Значение рентных платежейПолучение рентных платежей – это один из популярнейших способов получения доходов в настоящее время. Довольно большое количество граждан получает финансовую прибыль за счет предоставления имеющегося у них имущества в пользование частным фирмам и предприятиям. В частности это касается жителей сел и деревень, которые снабжают различные сельскохозяйственные предприятия имеющимися у них орудиями труда и оборудованием.

Немаловажное значение рентные платежи имеют и для государства, так как за счет уплаты налогов с такой прибыли пополняется государственная казна. Разумеется, размеры финансовых поступлений за счет существующих рент не очень велики, однако при правильном налогообложении взносы граждан, заключивших договоры рент, могут оказать неоценимую помощь в стабилизации финансово-экономической ситуации в стране.

  • рентные платежи
  • особенности рентных платежей
  • виды рентных платежей
  • значение рентных платежей
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP