Pfizer Inc. и Allergan Plc объявили о слиянии на $160 миллиардов

   Pfizer, Inc. — американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит самый популярный в мире препарат липримар (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови). Также компания продаёт следующие популярные лекарственные средства: лирика, дифлюкан, зитромакс, виагра, целебрекс, сермион, достинекс, чампикс. Акции компании Pfizer включены в базу расчёта Промышленного индекса Доу-Джонса 8 апреля 2004 года. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр находится в Гротоне, штат Коннектикут.

   Allergan, Inc. — глобальная многопрофильная компания с ведущими портфелями продуктов в таких областях как офтальмология, неврология, медицинская дерматология, эстетическая медицина, увеличение груди, хирургии ожирения и урология. Во всем мире в компании Allergan работает приблизительно 10 000 сотрудников, а объем продаж в 2010 году составил 4,8 млрд. долларов . Акции компании Allergan продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, под аббревиатурой AGN.

PFE Pfizer Inc. daily Stock Chart AGN Allergan plc daily Stock Chart

 

   Слухи относительно слияния двух компаний были известны задолго до анонса события. Еще месяц назад говорилось о намерении Pfizer выкупить Allergan за сумму, равную 150 млрд. долларов. Представители обеих сторон вели переговоры, суть которых не была известна. Инициатива со стороны американского Pfizer вполне понятна, т.к. в случае удачного поглощения компании может перейти под другую юрисдикцию из-за того, что штаб-квартира Allergan находится в Дублине, где налоговое законодательство значительно мягче американского. Еще одним привлекательным фактом стало то, что в случае успеха Pfizer сможет сформировать крупнейшую фармацевтическую компанию в мире.

   Вчера стало известно, что слухи оказались правдой и сделка состоится, причем произойдет она в крайне интересной форме. Новая компания будет называться Pfizer Plc, причем технически это произойдет в виде выкупа Pfizer со стороны Allergan, что и позволит перейти Pfizer под ирландскую юрисдикцию. Стоит отметить, что в данном случае налоговое бремя составит около 17%, тогда как американская налоговая ставка равняется 25%. Пост CEO компании останется за руководителем Pfizer Inc. Иэн Ридом.

   Однако кроме технической стороны стоит и рассматривать финансовый вопрос. В этом плане обе компании произвели выгодное для слияние, т.к. сама сделка не должна повлиять на важнейшие финансовые показатели, а уже с 2018 года планируется увеличить чистую прибыль, с 2019 года добиться 10%-роста данного показателя. Планируется, что сделка будет завершена уже в третьем квартале 2016 года, а суммарная капитализация объединенной компании может превысить отметку в 300 млрд. долларов.

  • nyse
  • слияние
  • pfizer
  • Allergan
  • фармацевтика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP