Метод сравнительной стоимости единицы имущества

Метод сравнительной стоимости единицы имущества – это способ оценки имущества, при котором происходит непосредственный анализ затрат на создание данного имущества, то есть, в основном, анализируется только его себестоимость, возможные доходы при расчете не используются. Сущность метода состоит в создании имущества, аналогичного данному, и оценке суммы понесенных затрат. Например, если необходимо оценить стоимость объекта недвижимости, по методу сравнительной стоимости необходимо создать аналогичный объект недвижимости, а потом посчитать расходы, понесенные в процессе его создания.

Недостатки и преимущества метода сравнительной стоимости

метод сравнительной стоимости - плюсы и минусыЕсли имущество, которое подлежит финансовой оценке, может быть названо финансовым активом, то метод сравнительной стоимости даст ему заниженную оценку, поскольку будет учтена только стоимость актива, доход, который он может приносить, включен в стоимость не будет. Если, к примеру, производится оценка бизнеса, то метод сравнительной стоимости единицы имущества явно не подойдет: бизнес надо оценивать по доходам, которые он приносит, потому что стоимость создания и доходность не всегда находятся в прямопропорциональной зависимости.

Еще один важный недостаток – период эксплуатации имущества. Чем дольше эксплуатируется определенное имущество, тем в больший износ оно приходит и тем меньше становится его стоимость. Если прибегнуть к методу сравнительной стоимости единицы имущества, то можно будет высчитать стоимость имущества без учета износа.

Положительный аспект данного метода состоит в том, что можно получить оценку стоимости в текущем рыночном курсе. Если мы оцениваем стоимость дома, то обязательно должны учитывать себестоимость материала, из которого этот дом был построен. Если с течением времени стоимость материала возросла в несколько раз в результате экономической перестройки, то и стоимость здания должна будет возрасти. Никакой другой метод оценки, кроме метода сравнительной стоимости, не позволяет оценить стоимость имущества непосредственно в данный момент времени.

Вторая позитивная черта – по методу сравнительной стоимости единицы имущества можно оценить стоимость одного и того же имущества в различных государствах мира. Если учитывать средний уровень цен, себестоимость исходного материала и прочие факторы, то цены одного и того же товара не могут быть одинаковыми в разных государствах, рассматриваемый метод идеально позволяет оценить различия.

  • торговля
  • оценка
  • актив
  • метод сравнительной стоимости
  • единица имущества
  • износ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP