Туристы РФ больше не смогут поехать в Турцию, Сечин призывает правительство поддержать «Роснефть», ВЭБ спасут от банкротства, а Минфин не верит в нефть по $30

Туристы РФ больше не смогут поехать в ТурциюКрупнейшие туристические компании аннулировали все туры в Турцию до 29 декабря включительно – об этом стало известно сегодня, 25 ноября. В Ростуризме отметили, что клиенты вправе требовать деньги обратно на купленные туры в полном объеме:

"В настоящее время мы приостановили продажу путевок в Турецкую Республику. Все туры, которые проданы до 29 декабря включительно, сейчас они аннулированы. И мы ведем работу по предложению туристам, которые приобрели эти туры, перебронировать на любые другое направление из линейки нашего продукта" – сообщила гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

"Туры были нами аннулированы в одностороннем порядке. Вылеты прекращаются, начиная с завтрашнего дня и до 29 декабря включительно" – пояснила руководитель.

Представители Ростуризма уже заявили, что россияне имеют право требовать полный возврат стоимости туров в Турцию в связи с рекомендацией МИД РФ и Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности туристов.

 

Сечин призывает правительство поддержать «Роснефть»

 

Сечин призывает правительство поддержать «Роснефть»Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил о необходимости реализации программы мер поддержки нефтяной компании до приватизации, чтобы привлечь инвесторов:

"Это меры поддержки и по ресурсной базе, допустим, дополнительные, и по инфраструктурным некоторым проектам, скажем, по сетям, или еще что-то для целей реализации проектов, которые компания продвигает. Такой комплекс мер, предшествующий продаже, помог бы найти тех стратегических инвесторов, которые готовы были бы согласиться с этим условием" – сказал Сечин.

По его словам, приватизация «Роснефти» должна быть проведена по цене не ниже 8,12 долларов за акцию:

"Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP. Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP - $8,12" – подчеркнул руководитель.

Сам Сечин оценивает перспективы «Роснефти» как очень позитивные – фундаментальная стоимость компании дает возможность выйти на уровень, превышающий капитализацию в 100 млрд долларов и больше – до $130 млрд включительно. В то же время он признал, что надо учитывать текущие ценовые корректировки на нефть.

"Во второй половине 2017 года, я считаю, что будет корректировка в сторону увеличения цены нефти" – сказал Сечин, добавив, что вопрос приватизации госпакета «Роснефти» и стоимость энергоносителя – связанные вещи.

 

Минфин не верит в нефть по $30 

 

Минфин не верит в нефть по $30 Замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что считает маловероятным снижение мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель. Чиновник заявил, что сегодня не наблюдается дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России при цене нефти на уровне 40 долларов за баррель. По его словам, адаптация платежного баланса к новым условиям завершилась и все макроэкономические показатели стабилизировались:

"Чтобы ситуация ухудшилась и спровоцировала необходимость дальнейшей адаптации, цена должна устойчиво упасть к уровню примерно $30 за баррель, что, конечно же, возможно, но не является самым вероятным сценарием" – отметил Орешкин.

По словам чиновника, подобный сценарий может быть реализован только в случае резкого замедления мирового экономического роста:

"И рост в США должен замедлиться серьезно из-за окончания периода восстановления американской экономики, и, конечно же, должно произойти серьезное ухудшение динамики в Китае" – добавил руководитель. Орешкин подтвердил прогноз Минфина по оттоку капитала из России на 2015 год – он составит около 60-65 млрд долларов США, а инфляция в январе 2016 года вернется к однозначному уровню.

 

ВЭБ спасут от банкротства

 

ВЭБ спасут от банкротстваАнтон Силуанов заявил, что меры финансовой поддержки госкорпорации «Внешэкономбанк» обсуждаются в объеме порядка 20 млрд американских долларов в течение следующих нескольких лет:

"$20 млрд, или примерно 1,2 трлн руб., - это та цифра, вокруг которой идут дискуссии. Это объем обязательств, которые необходимо обеспечить ВЭБу за несколько лет" – заявил министр.

Положение ВЭБа, обремененного множеством национальных проектов, осложняется санкциями и необходимостью погасить внешний долг на сумму 200 млрд рублей уже в 2016 году. Ожидается, что вопрос об оказании помощи банку будет обсуждаться в четверг на совещании главы правительства Дмитрия Медведева, который по совместительтсву возглавляет наблюдательный совет государственной корпорации.

Силуанов отказался назвать схему спасения государственной корпорации и подверг критике возможность оказания помощи через ОФЗ в больших объемах, как это было с коммерческими банками, получившими больше 800 млрд рублей в капитал:

"Докапитализация по такому же принципу, как произошла в прошлом году с банками через ОФЗ, на наш взгляд, неэффективный способ поддержки ВЭБа. Поэтому рассматриваются другие меры, без эмиссии государственных долговых обязательств в значительных объемах" – сказал глава Минфина.

Среди возможных мер Силуанов обозначил продажу части ликвидных активов ВЭБа для погашения обязательств перед внешними кредиторами. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее уже приводил в пример принадлежащие ВЭБу 2,7% акций "Газпрома". На балансе госкорпорации также находятся банки "Глобэкс" и "Связь-банк", спасенные в кризис 2008 г.

В декабре текущего года ВЭБ должен погасить синдицированный кредит на 800 млн долларов:

"ВЭБ выполнит все свои обязательства перед внешними кредиторами, в противном случае это сказалось бы на доверии к нашим финансовым институтам - рейтинги финансовых институтов, банков с госучастием, да и Российской Федерации, могут пострадать. Этого допустить нельзя" – завершил министр.

В 2014 году ВЭБ получил рекордный убыток в 250 млрд рублей из-за роста резервов под проблемные активы на Украине и олимпийские проекты. Убыток банка по итогам первого полугодия 2015 года, рассчитанный по международным стандартам, достиг 73,5 млрд рублей.

  • Новости
  • нефть
  • роснефть
  • Минфин
  • туризм
  • Турция
  • Сечин
  • последние новости
  • ВЭБ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP