Обеспечиваемое закладными обязательство

Обеспечиваемое закладными обязательство (collateralized mortgage obligation или сокращенно CMO) – это американская облигация, обеспеченная портфелем закладных и подлежащая выкупу в дату погашения, которая называется также redemption date. Таким образом, CMO предполагает переход части выплат по закладным к инвесторам. Задолженность, обеспечивающая облигации, может быть однородна или включать в себя несколько различных типов закладных.

Все закладные, обеспечивающие обязательство, входят в единый пул – инвесторам важно понимать, что CMO, которыми они обладают, обеспечиваются не конкретными закладными, а целым пулом, поэтому они не могут предъявить претензии к одному из заемщиков. Когда облигации обеспечиваются пулом ипотек, выпуск таких ценных бумаг называется траншем.

CMO: правила

Обеспеченное ипотекой обязательствоКаждая из обеспечиваемых закладными облигаций обладает рядом правил. Правила, формирующие структуру CMO, определяют тип ипотечных закладных, которые выступают обеспечением ценной бумаги, порядок приобретения облигаций и способ дальнейшего расчета с инвесторами. Структура CMO также устанавливает порядок и сроки погашения ценных бумаг. По мере того как закладные погашаются, инвесторы получают процентные выплаты по облигациям.

Кто и как использует облигации, обеспеченные закладными?

Использование обеспечиваемых закладными обязательств, как правило, является следствием высоких процентных ставок по ипотекам – напротив, CMO не эмитируются, когда ставки низки. CMO используются, например, для финансирования строительства общественных зданий, а именно муниципальных объектов, торговых центров, высотных офисных зданий – все эти объекты фактически возводятся за счет плательщиков по ипотекам. Преимущество CMO заключается в том, что эти долговые инструменты позволяют получить финансы, необходимые для строительства, немедленно и избежать ожидания выплат от заемщиков по закладным.

Облигации, обеспеченные закладными, используются и предприятиями – чаще всего банками и страховыми учреждениями, реже хеджевыми, паевыми и пенсионными фондами.

  • CMO
  • обеспечиваемое закладными обязательство
  • как обеспечиваются cmo

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP