Проскальзывание

Проскальзывание является явлением, которое может оказывать серьезное влияние на доходность торговли. Проскальзыванием называют разницу между фактической ценой сделки и ценой, по которой был отправлен торговый приказ. Для понимания сущности понятия, рассмотрим пример:

  1. Трейдер открывает краткосрочную сделку на покупку по определенной цене.
  2. Стоимость актива растет, но трейдер не закрывает сделку, так как ждет публикации важной новости, которая может увеличить его прибыль.
  3. Чтобы обезопасить свои средства, спекулянт устанавливает стоп-лосс ордер по цене выше, чем цена открытия позиции. Таким образом, трейдер рассчитывает на то, что даже если рынок пойдет вниз, он все равно заберет небольшую прибыль.
  4. В момент выхода новости цена движется слишком быстро, ограничительный ордер не срабатывает. В итоге цена закрытия позиции оказывается еще ниже и сделка становится убыточной.

Почему происходит проскальзывание?

Проскальзывание происходит по причине того, что цена, установленная трейдером, не имела спроса у контрагентов, то есть не было желающих открыть позицию по выставленной стоимости. При высокой волатильности рынка или перед публикацией серьезных новостей особенно велик риск неправильного анализа и потери средств.

В это время обычно приостанавливают торговлю крупные участники рынка. Зато начинают торговать мелкие трейдеры, стремящиеся заработать на высокой волатильности. Торгуя, например, на новостях, спекулянты открывают сделки практически одновременно, что и вызывает резкий скачок цены. При этом определенная ценовая зона остается невостребованной, на эти цены нет ни покупателей, ни продавцов. Так и возникает проскальзывание.

Факторы, которые влияют на проскальзывание

Трейдеры, особенно те, которые торгуют при высокой волатильности рынка, а также занимающиеся скальпингом или пипсовкой, должны быть готовы к возможному проскальзыванию. Нужно понимать, что величина проскальзывания может быть разной и зависит она от многих факторов:

  • волатильности;
  • скорости обрабатывания торговых приказов брокером;
  • варианта обрабатывания приказа (типа ордера).

Волатильность

Волатильностью называют финансовый показатель скорости изменений стоимости финансового актива. Волатильность, в свою очередь, зависит от:

  1. Общего экономического состояния, которое изменяется под воздействием фундаментальных событий.
  2. Активности продавцов и покупателей на рынке, которая зависит от выбора финансового актива и торговой сессии.
  3. Публикации статистических данных по макроэкономике.

На рисунке хорошо видно высокую волатильность рынка и множество моментов проскальзывания цены. Особенно это заметно, когда новые свечи начинали формироваться с отрывом от предыдущей цены закрытия.

Тип ордера 

От типа рыночного ордера будет напрямую зависеть скорость исполнения приказа:

  1. Некоторые брокеры предлагают своим клиентам ордера с немедленной ценой исполнения (Instant Execution), они исключают проскальзывание. Но если трейдер открывает сделку, а цена резко изменилась, то сделка будет отменена, а трейдеру предложат открыть позицию по новой стоимости.
  2. Market Execution, то есть открытие позиции по текущей рыночной цене — этот вид торгового ордера предлагают все брокеры.
  3. Если вы пользуетесь торговой платформой Аврора, то вам будет доступен специальный ордер, который поможет снизить убытки от проскальзывания — это Stop Limit Order. Он является комбинацией стоп ордера и ордера лимитного. То есть стоп-лимит ордер является стоп-ордером, у которого на цену открытия установлен определенный лимит.

Советы по снижению убытков от проскальзывания

Разработка методик по снижению убытков напрямую зависит от стратегии торговли спекулянта. Для тех кто пользуется среднесрочной или долгосрочной торговлей, проскальзывание некритично. Но тем кто торгует исключительно внутри дня нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не рекомендуется торговать, когда волатильность рынка слишком высокая. Но этот совет не подходит трейдерам, торгующим исключительно инструментами с высокой волатильностью.
  2. Перед выходом важных фундаментальных новостей рынок часто становится непредсказуем. Рекомендуется не вступать в рынок в момент новости и некоторое время после ее выхода.
  3. При торговле по краткосрочным стратегиям можно пользоваться ордерами немедленного исполнения, но стоит помнить о том, что при сильном движении рынка могут возникать отказы в открытии позиции из-за изменения цен.
  4. Многие трейдеры, чтобы исключить проскальзывание пользуются отложенными ордерами. Важно уточнить, что без проскальзывания исполняются исключительно лимитные ордера.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • проскальзывание
  • факторы влияющие на проскальзывание
  • проскальзывание снижение рисков

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP