Проскальзывание в дейтрейдинге

С проскальзыванием неизбежно сталкивается каждый трейдер, независимо от того, торгует ли он акциями, фьючерсами или криптовалютами. Проскальзывание — это ситуация когда при входе или выходе из сделки вы получаете не ту цену, которую ожидали.

Если цена бид в акции равна 49.36 $, а цена аск — 49.37 $, и трейдер отправляет рыночный ордер на покупку 500 акций, то он рассчитывает получить исполнение по 49.37 $. За те доли секунды, которые требуются заявке, чтобы дойти до биржи, может произойти какое-то событие на рынке или просто задержка котировок. В результате, ордер может быть исполнен по другой цене, например, 49.40 $. В данном случае разница между ожидаемой и реальной ценой покупки составляет 0.03 $, это и есть проскальзывание.

Проскальзывание и типы ордеров

Проскальзывание происходит, когда трейдер использует рыночные ордера. Это один из типов ордеров, применяемых для входа и выхода из сделок. Проскальзывание можно получить как при входе, так и при выходе.

Чтобы устранить или уменьшить его, можно отправлять на биржу не рыночные, а лимитные заявки. Лимитный ордер исполняется только по заданной или лучшей цене. В отличие от рыночного, он не может быть исполнен по худшей цене. Поэтому использование лимитных ордеров позволяет избежать проскальзывания. В некоторых случаях это - отличное решение. Но не всегда.

Вход в позицию

Для входа в позицию многие трейдеры используют лимитные и стоп-лимитные ордера (не путать со стоповыми!). Это позволяет просто не входить в сделку, если нет возможности получить желаемую цену. Иногда применение лимитного ордера приводит к тому, что выгодная возможность оказывается упущенной. Взамен, трейдер страхует себя от проскальзывания при открытии сделки.

Рыночный ордер гарантирует совершение сделки, но при этом существует вероятность того, что произойдет проскальзывание, и трейдер получит цену хуже ожидаемой.

В идеале, торговый план должен предусматривать вход в позиции с помощью лимитных или стоп-лимитных ордеров, чтобы не нести необязательные потери за счет проскальзывания. Некоторые стратегии предусматривают работу на очень волатильном рынке, а потому требуют использования рыночных ордеров. В этом случае нужно учитывать, что  может происходить проскальзывание.

Выход из позиции

Уже находясь в сделке трейдер имеет меньше возможностей контролировать ситуацию, чем до входа. Это означает, что при определенных обстоятельствах он может быть вынужден использовать рыночный ордер, чтобы быстро выйти из позиции. В более благоприятных условиях можно использовать также и лимитные ордера.

Когда цена идет в нужном направлении, необходимо устанавливать лимитный ордер на целевом уровне. Предположим, что трейдер покупает акции по 49.40 $ и выставляет лимитную заявку на продажу по 49.80 $. В этом случае акции будут проданы, только если найдутся желающие заплатить за них по 49.80 $. Проскальзывания при этом можно не опасаться. Продавец получит цену 49.80 $ (или выше).

Выставляя ордер для ограничения потерь в случае, если цена пойдет в неблагоприятном направлении, необходимо использовать рыночную стоповую заявку. Это обеспечит гарантированный выход из убыточной позиции, хотя цена исполнения может отличаться от желаемой. Стоп-лимитный ордер исполняется по указанной цене, но он не подходит для ограничения потерь, так как, если рынок пойдет против вас, а по нужной цене не произойдет исполнения, позиция останется открытой, и убыток будет нарастать. Вот почему в этом случае лучше применять рыночный лимитный ордер - даже с учетом некоторого проскальзывания, он обеспечит ограничение потерь.

Как избежать проскальзывания

Самое большое проскальзывание обычно происходит в период выхода важных новостей. Поэтому дейтрейдерам следует избегать совершения сделок в то время, на которое запланированы новостные события, такие как выход FOMC или публикация отчета компании. На первый взгляд, вызванные новостями крупные движения выглядят привлекательными для торговли. Но нужно учитывать, что могут быть сложности со входом и выходом по желаемым ценам. Если у трейдера на момент выхода новости уже есть открытая позиция, он может столкнуться с проскальзыванием при срабатывании стопового ордера, то есть риск в сделке увеличивается.

Дейтрейдеру необходимо следить за экономическим календарем и стараться не торговать за несколько минут до выхода важной новости и несколько минут после нее. Открывать позиции лучше не до, а после новостного события.

Если новость будет отличаться от ожиданий специалистов (т. н. сюрприз), то проскальзывание может быть достаточно большим. И во многих случаях избежать его невозможно. Если трейдер не торгует во время выхода важных новостей, то в большинстве случаев проскальзывание не создает для него больших проблем. Поэтому рекомендуется всегда использовать стоповые ордера. Если случится катастрофа, и вы получите проскальзывание на свой стоповый ордер, чтобы не расстраиваться, просто посмотрите, что могло произойти, если бы стопового ордера у вас не было вообще. Угроза проскальзывания - не повод отказываться от принятия любых возможных мер для управления рисками в сделке.

Следует учитывать, что проскальзывание обычно происходит в инструментах, которые торгуются на небольших объемах. Нужно стараться торговать акциями и фьючерсами с большими объемами. Это позволит снизить вероятность проскальзывания. Кроме того, работать с акциями и фьючерсами нужно в лучшее время для торговли внутри дня.

Вывод

Полностью избежать рисков проскальзывания невозможно. Поэтому относиться к данному явлению нужно так же, как к спреду или комиссии за сделку. Иногда эту цену стоит заплатить, но не всегда. По возможности, для входа в позиции следует использовать лимитные ордера. Также лимитные ордера следует использовать в большинстве случаев для выхода из прибыльных сделок. Если же нужно войти или выйти мгновенно, можно отправить рыночный ордер. Для ограничения потерь следует использовать рыночные стоповые ордера. Рыночные ордера подвержены проскальзыванию, но в тех случаях, когда нужно войти или выйти быстро, эта небольшая сумма окупается.

Автор: Кори Митчел (Cory Mitchell)

Источник: www.thebalance.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг
  • типы ордеров
  • выход из позиции
  • проскальзывание
  • вход в позицию

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP