Пересол

Пересол (overshooting) – экономический феномен, заключающийся в скачкообразных изменениях стоимостей активов с дальнейшим восстановлением. Термин «пересол» применяется при исследовании курсов валют. Пересол считается краткосрочным явлением и завершается, как только экономика полностью адаптируется к новым обстоятельствам.

Концепция модели пересола

ВолатильностьМодель пересола была разработана известным экономистом Рудигером Дорнбушем в конце 70-х и оказалась революционной, потому как многие эксперты того времени считали, что идеальные рынки должны достичь равновесия и оставаться на данной отметке, а волатильность обосновывали информационной асимметрией и наличием входных барьеров. Дорнбуш опровергал подобную точку зрения, предполагая, что волатильность в действительности – более фундаментальное явление.

Согласно модели пересола Дорнбуша, рынку требуется время, чтобы совершенно адаптироваться к новому балансу между ценами и количеством товаров, образующемуся вследствие изменений в кредитно-денежной политике. Скажем, если рынок окажется перенасыщен нефтью, следствием станет падение стоимости сырья, которое сначала будет достаточно значительным. По мере того как рынок будет приспосабливаться к новым обстоятельствам, волатильность станет снижаться. Прежде чем образуется новое долгосрочное равновесие, следует незначительный рост цены. С этого момента фаза пересола считается завершенной.

  • пересол
  • модель пересола
  • модель Дорнбуша

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP