Под обслуживанием ценных бумаг понимают совокупность правовых, экономических и институциональных отношений, связанных с выпуском в обращение, регистрацией и оборотом ценных бумаг на финансовом рынке.
Обслуживание ценных бумаг составляет важную подсистему общих правил финансовых взаимоотношений между всеми участниками рынка ценных бумаг, где определяющей является правовая структура надзора и управления, установленная государственными регулирующими органами.
В общемировой практике функционирования рынка ценных бумаг обслуживанием финансовых активов различного типа и уровня занимается большое число профессиональных организаций, специализированных рыночных институтов начиная от самой компании-эмитента до биржевых торговых площадок мирового уровня.
Стадия подготовки и выпуска при первичном обращении
На начальном этапе подготовки выпуска ценных бумаг компанией-эмитентом проводится комплекс действий, а именно:
- создание реестра акционеров;
- публикация инвестиционного меморандума;
- заключение с андеррайтером договора на обслуживание по размещению. Кроме андеррайтера для обслуживания IPO привлекаются компании-аудиторы, финансовые эксперты;
- проведение самой процедуры первичного размещения;
- обязательная регистрация выпуска ценных бумаг эмитента в уполномоченных государственных организациях.
Обслуживание ценных бумаг при обращении на организованных рынках (биржах)
При обращении ценных бумаг на биржевых площадках обслуживание осуществляется через брокерские компании и непосредственно через организационные структуры самой биржи. Обязанность брокера состоит в том, чтобы в полном соответствии с указаниями клиента производить все необходимые операции по сделкам с ценными бумагами и осуществлять операции по движению денежных средств с брокерских счетов. В отдельных случаях брокер может выступать налоговым агентом.
Биржа как коммерческая компания обеспечивает своевременное размещение бумаг для проведения торгов на площадках с помощью собственных информационно-технологических ресурсов, а также производит своевременное и полное информирование участников торгов об изменении котировок финансовых активов в определенный регламентом период времени.
Коммерческие агенты, осуществляющие обслуживание ценных бумаг
С целью обеспечения регистрации, мониторинга и хранения всей информации, связанной с движением ценных бумаг, существуют специализированные депозитарные центры и компании-реестродержатели. Основная их задача и ответственность перед клиентами, владельцами и собственниками ценных бумаг – полное информационно-правовое сопровождение всех сделок по активам и их движению при изменении правового статуса. Депозитарии и реестродержатели должны осуществлять своевременное информирование всех заинтересованных сторон о существенных фактах, касающихся эмитента, которые могут повлиять на стоимость его ценных бумаг.
Правовое обеспечение обслуживания ценных бумаг
Правовой статус ценной бумаги на всем периоде ее существования может периодически меняться в связи с покупкой-продажей, дарением или использованием в качестве залога. Для правового обслуживания процесса обращения ценных бумаг используются две категории институтов:
- нотариальные органы (частные нотариусы), имеющие соответствующие лицензии;
- органы государственной власти (ЦБ и его подразделения), уполномоченные осуществлять регистрационные действия в сфере обращения ценных бумаг.
Налоговые аспекты обслуживания ценных бумаг
Ценные бумаги как активы, имеющие полный титул собственности, являются объектом налогообложения по сделкам с ними как на официальных биржевых площадках, так и при обращении вне рынка. Для целей налогового обеспечения кроме государственных органов, выполняющих функции начисления и взимания налогов с прибыли, полученной по сделкам с ценными бумагами, роль налогового агента могут выполнять коммерческие организации в рамках, определенных законодательством.