Аналитический обзор HBP

 

Сегодня мы представим вашему вниманию компания с более чем 130 летней историей.

HUTTIG BUILDING PRODUCTS, INC. является одним из крупнейших в США оптовых дистрибьюторов столярных изделий и строительных материалов для жилой и коммерческой недвижимости.

За свою длинную жизнь компания построила надежные бизнес. У компании Huttig Building на данный момент существует 27 дистрибьюторских центров, обслуживающих 41 штат США.

Свое начало компания берет с 1866 года. После гражданской войны в США два брата, Карл и Уильям Хаттинг основывают лесопилку и склад в городке Маскатин, штат Айова, и присоединяются к легиону малого бизнеса, работающих на постр
ойку и восстановление Америки. Их бизнес быстро рос, так как они тяжело трудились, были честны и выпускали продукцию высокого качества.

Лесопилка превратилась в целое производство окон и дверей от братьев Хаттинг. Первый дистрибьюторский центр был открыт в Сент-Луисе, штат Миссури. Позже, он станет известен как Huttig Sash & Door Company.
С 1866 года, компания выросла, эволюционировала, пользуется большим успехом  и пережила самые трудные времена. И хоть компания немного поменяла свое имя на Huttig Building Products это все еще старая компания с хорошими традициями, сервисом и товарами которые необходимы для строительства в США.

 

Основные продукты и услуги

 

Каждый из дистрибьюторских центров обладает разнообразной продукцией, варьирующейся от местоположения центра. Главные продукты:

Столярные изделия

Внешние и внутренние двери, дверные проемы, окна, молдинги, рамы, лестницы и колоны.

Строительные материалы

Кровля, сайдинг, теплоизоляция, HOUSEWRAP, разъемы и крепежи, настилы, гипсокартон, кухни.

Изделия из дерева

Деревянные балки, пиломатериалы и деревянные панели.

География компании

Инвестирование

На сегодняшний момент компания Huttig Building Products может стать неплохим вариантом для вложения средств.

Занимает около 75% рынка кровельных материалов в США.

На 2013 год компания занимала 15 место среди крупнейших строительных дистрибьюторов США (hbsdealer.com)

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В следующей таблице приведены некоторые финансовые данные о компании за 5ти летний период.


 

Результаты операций

Фискальный 2014 год по сравнению с 2013.

Чистый объем продаж (Net sales) составил  $ 623,7 миллионов в 2014 году что на 62,2 миллиона больше (или около 11%) чем в 2013. Это увеличение было из-за дальнейшего развития в строительной деятельности и за счет добавления новых производственных линий.

Продажи  основных категорий продукции изменились следующим образом: продажи столярных изделий увеличились на 10% до $ 305,9 миллионов; продажа строительных материалов увеличилась на 14% до $ 245,7 миллионов; продажа деревянных изделий увеличилась на 6% до $ 72,1 миллиона.

Увеличение продаж строительных материалов было частично из-за добавления новых производственных линий. Колебания в продажах продукции может происходить из-за общих рыночных условий, новой продукции и цен на сырьевые товары.

Валовая прибыль (Gross margin) увеличилась примерно на 10% до $ 122,6 миллионов, или составила 19,7% от объема продаж в 2014 году. Цены на продукцию остаются конкурентоспособными, что частично сдерживает рентабельность.

Операционные расходы (Operating expenses) увеличились на $ 9,5 млн до $ 114,3, или составили 18,3% от объема продаж, по сравнению с 2013 где они составляли $ 104,8 млн, или 18,7% от объема продаж. Увеличение операционных расходов произошло в основном за счет увеличения расходов на персонал, которое составило $ 6,8 млн (увеличение численности персонала и повышение заработной платы).

Операционные расходы связанные не с персоналом увеличились до $ 2,7 млн. Это связано с открытием новых производственных линий.

Чистые процентные расходы (Net interest expense) составили  $ 2,5 млн в 2014 году по сравнению с  $ 2,6 млн в 2013 году. Снижение связанно с уменьшением ставки по займам.

Инвестирование денежных средства использованные в инвестиционной деятельности, составили $ 1,8 млн в 2014 году, по сравнению с $ 2,2 млн в 2013 году.

Обязательства и непредвиденные траты.

В таблице ниже приведены конкретные обязательства компании на 31 декабря 2014 года.


 

Другие финансовые данные:


 

Денежные потоки от операционной деятельности:

Долгосрочные кредиты

Задолженность компании состоят в следующем:

Компания расширила свои кредитные возможности. Невыплаченный остаток по кредитной линии подлежит уплате на 28 мая 2019 года, дата погашения по кредитному договору.

По состоянию на 31 декабря 2014 года, по кредитному договору, компания имела заимствований  на $ 60,8 млн и средневзвешенной процентной ставке в 2,02%.

Кроме того, компания имеет $ 2,9 млн в лизинге.

 

Заработная плата руководства

 

Как президент и главный исполнительный директор, HUTTIG BUILDING PRODUCTS INC.Джон Врабели за 2014 год получил с компании $ 1 200 258. Из этой общей суммы $ 390 692 были получены как зарплата, $ 416 640 были получены в качестве бонуса, $ 380 500 из акций и $ 12 426 пришли от других видов компенсаций. Эта информация в соответствии с proxy statements поданным за 2014 год.

 

Инсайдерские зделки

За последние 6 месяцев не было ни каких больших сделок.
 

Институциональные инвесторы

На конец ноября из 25 миллионов акций компании, институциональные инвесторы владеют 29,47%. Эти 29,47% акций разделены между 20 институциональными инвесторами. 4 позиции на рост, 4 на падение и 12 позиций удерживаются.


 

Резюме

В целом можно сказать, что компания за последние годы развивается и показывает хорошую динамику. Компания год за годом увеличивает продажи и доходы.

  • nyse
  • NASDAQ
  • HBP

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP