Эмиссия облигаций развивающихся рынков сократилась на 98%

Эмиссия облигаций развивающихся рынков сократилась на 98%Снижение стоимости сырьевых активов и замедление экономики КНР негативно сказалось на способности развивающихся стран привлекать деньги на международных рынках капитала. Несмотря на это, у развитых стран объем эмиссии новых облигаций находится на пятилетнем максимуме.

В третьем квартале 2015 года развивающиеся страны выпустили облигации только на $1,5 млрд, что на 98% меньше, чем во втором квартале текущего года – эти сведения публикует Банк международных расчетов (BIS). Эксперты отмечают, что это самый сильный спад с 2008 года.

В 3 квартале рухнула еще и стоимость активов развивающихся стран – так, средняя доходность корпоративных облигаций показала самый сильный скачок за последние 4 года. Акции потеряли 4,2 трлн долларов, а валюты ослабли к доллару на 8,3%.

Антироссийские санкции, турецкий вопрос и политическая нестабильность в Бразилии не остались незамеченными и оказали серьезное влияние на продажи облигаций в РФ, Турции и, соответственно, Бразилии.

Представители BIS убеждены, что текущую динамику сезонными факторами можно объяснить только отчасти. Главная причина – это, безусловно, падение стоимости сырьевых активов. Еще один фактор снижения эмиссии долговых бумаг – преобразование евро в валюту фондирования.

Компании нефинансового сектора за отчетный период выпустили номинированные в евро облигации на сумму 23 млрд, а в долларах – на сумму 22 млрд.

Главная причина – рост предложения новых облигаций развивающихся стран в евро. Во втором квартале их доля выросла с 18 до 62%. Касаемо развитых стран – в третьем квартале здесь также наблюдается серьезный спад – удалось реализовать облигации только на 22 млрд долларов (на $100 млрд меньше, чем в предыдущем квартале).

Тем не менее, в совокупности объем эмиссии остается на самом высоком уровне с 2010 года из-за роста в первой половине 2015 года.

 

  • Новости
  • эмиссия
  • BIS
  • сырьевые рынки
  • Emerging Markets
  • последние
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP