Символ акции

Прибор тикерСимвол акции – уникальный идентификатор ценной бумаги, обращающейся на конкретной бирже. Используется символ для того, чтобы избежать необходимости печатать полное название фирмы-эмитента в биржевой информации. У термина «символ акции» есть синоним, более распространенный – тикер. Термин «тикер» образовался от названия аппарата, который прежде использовался для передачи актуальной биржевой информации – тикерного телеграфа, сконструированного Томасом Эдисоном.

Как составляется символ акции?

Ценным бумагам каждого эмитента присваивается код, состоящий из букв латинского алфавита. Длина кода – 1-6 символов. Код – сокращенное название организации, например, «Уралкалий» - URKA, а «Microsoft» – MSFT. Тикеры фирм, акции которых обращаются на азиатских биржах, состоят из цифр – скажем, Toshiba имеет код 6502. Важно: тикеры одного и того же эмитента могут быть отличными на разных биржах. Пример: фирма «Вимм-Билль-Данн» на NYSE имеет символ WBD, а на российской РТС – WBDF.

Практика использования символов акций в разных странах

В Британии система сокращений до 1996 года носила название EPIC (это аббревиатура информационной системы), потом официально стала называться TIDM, хотя сокращение EPIC в обиходе и по сей день.

В России тикеры акций различаются в зависимости от вида рынка, на котором ценные бумаги торгуются. Скажем, на бирже РТС для обозначения акций Сбербанка принят символ SBER для классического рынка, и SBEG – для биржевого.

В США длина тикера зависит от биржи, где торгуются акции. Тикеры NYSE всегда короче, чем символы, используемые, скажем, OTCBB. Некоторые символы имеют суффиксы, призванные дать инвестору дополнительную информацию о ценной бумаге. На NYSE суффикс ставится после точки в тикере.

Особенные тикеры

Не все символы акций являются сокращениями от названий эмитента. Есть такие примеры:

  • Фирма Steinway & Sons, создающая рояли и пианино, имела символ LVB в честь Бетховена.
  • Genentech котировалась под тикером DNK, давая таким образом инвесторам знать, что является объектом ее исследований.
  • Компания Sun Microsystems использовала тикер JAVA по названию языка программирования, который создала.

Некоторыми эмитентами используются и однобуквенные символы – исторически сложилось, что такими тикерами обладают компании, чьи акции перепродавались наиболее часто. Скажем, AT&T имеет тикер T – telephone. Короткий тикер является своего рода привилегией – исследование, проведенное Оппенгеймером в середине 2000-х показало, что простые тикеры приносят эмитентам больше прибыли, потому как кажутся инвесторам более безопасными и надежными.

  • символ акции
  • тикер акции
  • особенные тикеры акций
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP