Незримый часовой биржи: история биржевого звонка

Одна из наиболее узнаваемых сцен, связанных с Нью-йоркской фондовой биржей (NYSE), которую часто можно наблюдать на американских новостных каналах - это громкий звонок, символизирующий открытие или закрытие очередного торгового дня. Бесспорно, это красивая традиция, но на самом деле биржевые звонки являют собой нечто большее, чем просто дань уважения предкам. Их исправность критически важна для правильной работы всего рынка и гарантирует, что на бирже не будет производиться никаких торговых операций до открытия или после закрытия торговой сессии.

Первый “биржевой звонок”

история биржевого звонкаВпервые звонки стали использоваться на биржах с наступлением эпохи непрерывной торговли в 70-х годах XIX века и заменили собой китайские гонги, ранее использовавшиеся для этих целей. Но с переездом NYSE в свое нынешнее здание в 1903 году гонг был заменен медным электрическим звонком, достаточно внушительным, чтобы перекрыть своим звоном наполненную шумной толпой торговую площадку. На сегодняшний день каждый из четырех торговых залов NYSE оборудован собственным звонком. Все они синхронно запускаются с единой контрольной панели.

Медный звонок исправно работал без единого сбоя до конца 1980-х годов, и одного-единственного инцидента Нью-Йоркской фондовой бирже хватило, чтобы принять решение об обновлении системы и установки еще одного, запасного звонка. Однако приняв такое решение, NYSE не учли, насколько редким экземпляром они на самом деле обладают.

Прежде всего, руководству биржи требовалось убедиться в благонадежности фирмы-производителя звонков. Для этого поиски исполнителя велись среди компаний, не имевших никаких дел с NYSE более 80 лет. После длительного отбора подходящий кандидат - G.S Edwards Company of Norwalk, наконец, был найден.

Тем не менее, когда официальные лица Нью-Йоркской фондовой биржи заявили, что диаметр нового звонка должен совпадать со старым и составлять 18 дюймов (45.72 см.), представители Edwards Company пришли в настоящее замешательство. Оказалось, что ни Edwards, ни любая другая компания уже давно не занимается производством таких массивных и громких звонков.

Несмотря на это, Edwards согласились воссоздать это уникальное изделие, для чего им пришлось даже отозвать с пенсии некоторых бывших сотрудников, способных справиться с таким заданием. Нужный тон звонка, в точности совпадающий с использующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже все это время, был подобран благодаря звукометрии и прочих процедур.

Неожиданная находка

биржевой звонокВ этот период произошло еще одно интересное событие - обнаружение в здании NYSE огромного старинного звонка. Кто-то из старожилов фирмы-подрядчика по электротехническим работам биржи, услышав о планах по усовершенствованию системы оповещения открытия и закрытия торгов, вспомнил, как однажды видел звонок, помещенный в подпол этажом выше главного торгового зала. Давно забытое произведение искусства - покрытый тонким слоем пыли огромный звонок диаметром в 27 дюймов (68.68 см.), был извлечен из подпола и полностью восстановлен. Находкой оказался еще один оригинал 1903 года, который, по слухам, отправили на полувековой отдых просто потому, что он был слишком громким даже для биржи. Тон колокола понизили, и теперь он снова гордо сияет на платформе над торговым залом, терпеливо ожидая своего часа вновь послужить NYSE, если на то будет необходимость.

После перемещения Нью-Йоркской фондовой биржи в новое здание на Broad Street 10-12 в 1865 году "звонок биржи" стал подаваться дважды в день из находящегося на втором этаже зала заседаний совета директоров. Тогда в качестве сигнала к открытию и закрытию торговой сессии выступал стук молотка, производимый президентом биржи в строго назначенное время.

Использование молотка в сочетании со звонком считается некой традицией, уходящей своими корнями в распорядок торговых площадок XIX века. Для подачи сигнала молотком ударяют по специальной усиливающей звук дубовой подставке. Эта подставка (или ее точная копия) была показана в киноленте 1928 года под названием "Рынок нации".

Интересные факты о биржевом звонке

  • Первым гостем, приглашенным для подачи звонка открытия, в 1956 году стал Леонард Росс. Десятилетний мальчик выиграл телевикторину, отвечая на вопросы о рынках ценных бумаг.
  • Эксперты провели детальный анализ звука звонка, чтобы официально зарегестрировать его в качестве торговой марки Нью-Йоркской фондовой биржи. В документе детально прописана его тональность и описано его звучание.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Незримый часовой биржи
  • история биржевого звонка
  • биржевой звонок

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP